В Госдуму внесен законопроект о снижении пенсионного возраста

Правительство РФ предложило вернуть ранее действующие условия выхода на пенсию для всех граждан без исключения. Но только при соблюдении определенных условий. Их должны утвердить депутаты Госдумы.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 722163−7 о внесении поправок в Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ О негосударственных пенсионных фондах . Автором законопроекта является Правительство РФ,а разрабатывали его совместно Минтруд, Минфин и Центробанк России. Изменения направлены на улучшение положения граждан,имеющих пенсионные накопления. Именно тем, у кого есть право на получение негосударственной пенсии из НПФ, чиновники хотят вернуть старые условия выхода на пенсию и отменить повышение пенсионного возраста.

На негосударственную пенсию на 5 лет раньше

В настоящее время пенсионная реформа не предусматривает исключений для получателей негосударственной накопительной пенсии. Они имеют право на получение выплат из своих накоплений только по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а в 2019 году это:

  • 60,5 лет —для мужчин;
  • 55,5 лет — для женщин.

Далее, в соответствии с установленным графиком, пенсионный возраст будет повышаться, пока не достигнет:

  • 60 лет — для женщин;
  • 65 лет — для мужчин.

По мнению чиновников, такие условия делают институт негосударственной пенсии менее привлекательным. Поскольку потенциальные вкладчики не хотят так долго ждать и начинают задумываться о других источниках доходов в старости, объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды уже начал сокращаться. Их владельцам, а также государству, которое контролирует эту сферу, невыгодно такое положение дел.

Поэтому было принято решение вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию:

  • для женщин — 55 лет;
  • для мужчин — 60 лет.

Условия пенсионных накоплений сделают более привлекательными

Законопроект кабмина направлен не только на корректировку возраста назначения негосударственной накопительной пенсии,но и на упрощение порядка обращения за ней. Для назначения выплат из пенсионных накоплений больше не будут действовать никакие условия о наличии страхового стажа. А негосударственную пенсию льготникам будут начинать выплачивать раньше — в том возрасте, в котором у них возникает право на более раннее получение страховой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению (например, для инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, врачей, учителей и т. д.) вне зависимости от наступления дополнительных оснований.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагаемые поправки в первую очередь направлены на улучшение финансового положения граждан предпенсионного возраста. Однако из этой же пояснительной записки следует, что чиновники ожидают привлечения к накоплению будущих пенсий в НПФ таких категорий лиц, как:

  • военнослужащие;
  • бюджетники;
  • самозанятые граждане;
  • иностранные граждане;
  • граждане, имеющие иждивенцев и наемных работников.

То есть чиновники ожидают притока денег в НПФ.

Кроме того, по договоренности между НПФ и второй стороной возможно будет установление дополнительных пенсионных оснований, например — требования к продолжительности стажа работы у данного работодателя. Таким образом останутся защищены права вкладчиков-работодателей, которые смогут проводить гибкую кадровую политику. Документом предусмотрена возможность установления в пенсионных договорах повышенного возраста выхода на пенсию, по согласованию сторон.

На возраст выхода на страховую или социальную пенсию по старости предлагаемые поправки никак не повлияют. То есть негосударственную пенсию мужчина с пенсионными накоплениями начнет получать в 60 лет, а страховую — в 65 лет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +11  

    Это не законопроект о снижении пенсионного возраста. Это "замануха" для идиотов, которые решат рискнуть своими деньгами и связаться с НПФ.

    ответить  
  2. Ольга Чумичёва     #3     +13  

    Совершенно верно. Но и ПФР - это такая же лажа как и НПФ. Куда бы не отчислялись налоги с зарплаты трудящихся колонии "Россия", они всё равно идут в карман жуликов и воров.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #4     +3  

    Не буду спорить. Пенсиооную систему нужно менять коренным образом. И места ПФР в тех вариантах, которые смогут работать, просто нет.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #5     +1  

    Анекдот

    Бывало, посмотришь на какую-нибудь фотографию в газете или журнале и думаешь: «Ну ведь вор же! »

    Ан нет, под фотографией другая подпись, что-то о высокой должности и большой ответственности.

    Еще раз внимательно посмотришь — да нет же, точно вор! Значит, совмещает …

    ответить  
  5. Петр Аркадьевич     #8     0  

    Так ведь что получается. Чем лучше совместишь, тем ближе к кормушке. Значит можно больше наворовать!

    А так посмотрите на эту фотографию, там же на лице всё написано!

    ответить  
  6. Slavun     #9     0  

    Это называется заплати за право пораньше на пенсию выйти.

    ответить