Прямая линия зашла в тупик вместе со страной

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как падают доходы россиян, как социологи убеждают нас, что рейтинг власти при этом стабилен, и как президент объясняет гражданам смысл нацпроектов. Прямая линия образца 2019 года выявила глубокий кризис не только традиционного формата общения руководителя государства с народом, но всей модели управления, выстроенной за последние десятилетия.

С 1999 года Путин поддерживал свою власть, опираясь на умение находить те слова, которые хотели слышать люди. В нынешнем сезоне президент и граждане говорят на принципиально разных языках. Это заметно, даже несмотря на работу целой пропагандистской фабрики, организованной вокруг линии , — профессиональных ведущих, операторов колл-центра, известных людей , сидящих в студии.

В 2019 году россияне ничего не хотят слышать про внешнюю политику — про то поле, на котором Кремль постоянно переигрывал или считал, что переигрывает, своих оппонентов. Среди миллиона вопросов, обращенных к президенту, отчетливо различимы два центральных сюжета.

Если Россия такая великая и сильная страна, то почему мы стали такими бедными? И если все в России делается для людей, то почему мы настолько бесправны?

Первый сюжет разворачивается вокруг шестилетнего падения доходов, которое теперь чувствуют все и которое сопоставимо в новейшей истории страны только с экономическими потрясениями 90-х. Символом бесправия в свою очередь становятся мусорные свалки, проблемы которых власти решают единственным способом: переносом всех трудностей подальше от Москвы — туда, где с гражданами можно совсем не церемониться.

Не заладилось с самого начала, когда ведущая Елена Винник сказала прямо: людей очень волнуют доходы и экология, а еще здравоохранение. Напарник Винник Павел Зарубин поспешил уточнить, что это важные вопросы, но сначала хорошо бы обсудить успехи нацпроектов. Тем более что накануне Дмитрий Песков подтвердил: граждане плохо понимают их смысл. Людям, которые ждали ответов о том, почему у них так мало денег, несмотря на то что они тяжело и много трудятся, президент еще раз напомнил: у нас уже есть нацпроекты, и они должны изменить жизнь каждого человека к лучшему. А если этого не происходит, то это потому, что отдельные бюрократы на местах устраивают проволочки или считают неправильно.

К подобной риторике президент возвращался в ходе своего общения с народом регулярно: вы говорите, что у вас проблемы, но стоит посмотреть на вещи с другой стороны и понять, что все не так однозначно. К примеру, зарплаты съедались инфляцией по объективным причинам, а сейчас, напротив, уже есть объективные причины для того, чтобы все наладилось. 15-летняя инстаблогерка , которую специально подбирали, чтобы сделать ситуацию более молодежной, еще раз спросила Путина про мусор, и тот в ответ сослался на общество потребления, которое у нас все-таки развилось, даже несмотря на то что в последнее время потреблять стали меньше ( теперь все начало восстанавливаться ).

Это было хождением по замкнутому маршруту: бедность, мусор, нацпроекты, несколько веселых вопросов для живости , и потом на новый заход о том же.

Говорят, что в этом году от президента ждали каких-то неожиданных решений, яркого шоу в прямом эфире, позитива и вообще чудес. В результате из китовой тюрьмы были выпущены две косатки, студия прямой линии отбилась от хакерской атаки из-за рубежа, о чем поспешили сообщить ведущие, а также было еще раз сказано, что после случая с тем журналистом (отчего-то президент решил не называть имени Ивана Голунова) уже уволены два генерала, а остальные виновные будут наказаны. Предложений со стороны власти, от которых граждане не сумели бы отказаться, так и не последовало.

Вокруг прямой линии по неясной до конца причине в последние годы была развернута настоящая экономика рекордов. Словно участники стахановского движения, ведущие прямых линий отчитывались о небывалом ажиотаже вокруг общения с президентом. В этом году, для примера, были собраны 1,5 млн вопросов, среди которых 1 млн поступил по телефону, а остальные новыми высокотехнологичными способами. Было даже разработано приложение для телефонов под названием Москва Путину (более 100 тысяч скачиваний в Google Play).

Несмотря на весь хай-тек, число вопросов президенту от граждан по сравнению с прошлым годом упало на четверть, в 2018-м таких обращений перед прямой линией насчитали 2 млн. Раньше мы много писали о том, что прямая линия осталась последним политическим институтом в стране. Но теперь, похоже, умирает и она — люди не верят, что, даже достучавшись до президента, можно что-то изменить. Да и привлекать внимание к себе может быть опасно. На всякий случай в Люблино полиция разогнала группу граждан, собравшихся для того, чтобы записать обращение к Путину.

Каждый год президент собирает вопросы и обсуждает их часами, а жизнь лучше не становится. Это заметно каждому, даже ведущим прямой линии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #2     0  

    Святослав Мазур: Слово Бога незыблемо

    20/06/2019

     :  ;

    Теперь, когда мир подошёл вплотную к своему переформатированию, пришла пора рассказать, как это произойдёт. Произойдёт это мгновенно, словно наступает цунами. Сперва происходит разряжение в пространстве. У людей начинается звон в ушах, так, как это бывает в самолёте при преодолении порога высоты. А затем нахлынет необычайная радость, восторг, такая мощная волна эйфории. И эта волна уже не сможет опасть, ибо она накроет всё пространство.

    Не каждый человек сможет выдержать приход этой высокочастотной эйфории, этой радости. Ведь есть люди, которые привыкли делать только гадости. Они питаются низкочастотными эманациями человеческих страданий. У таких людей начнётся ломка. Они будут терять память и сходить с ума. Но так как эта волна не будет сходить, а будет с каждой минутой усиливаться, им придётся биться головой о стену или лезть в петлю, ибо спрятаться от всеобщей Любви Господа Вседержителя будет невозможно!!!

    Его Любовь заполнит весь земной шар и всё человечество в целом перестанет воевать и искать предлоги к разделению. Политика потеряет свой смысл, как и экономика, ибо эта волна накроет весь земной шар, и важно будет только то, что она с собой принесёт.

    Всё старое будет сметено с лица Земли и перестанет существовать на вечные времена. Люди даже не смогут вспомнить, как оно было раньше, так как всех будет волновать только один вопрос: что с нами произошло и что теперь будет происходить дальше?

    И вот в этих условиях нового мирового порядка я, Святослав Мазур, Великий Магистр, расскажу всему мировому сообществу, что уже произошло и что с нами будет происходить в ближайшем будущем. Все эти события начнутся ровно в 8:00 утра по молдавскому времени 22 июля 2019 года на территории всего земного шара!!!

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ИСТОЧНИК: http://indigolotos.info/7474/s...

    ответить  
  2. Костров Олег     #3     +1  

    Пропагандисткая машина дошла ло той стадии, когла ложное совершенство рзеко меняет плюс на минус.

    --Одна маленькая, но гордая птичка ... стала подниматься все вИше и вИше, но очень скоро обожгла себе крИлья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.

    ---Так вИпьем же за то, чтобИ никто из нас, как бИ вИсоко он нИ летал, никогда не отрывался бы от коллектива.

    ответить  
  3. Петербужцев     #5     0  

    "Кривые линии" закончатся внезапной посадкой главного фигуранта...

    Причем, для ответов уже на реальные, а не на постановочные вопросы...

    ответить  
  4. Шипящий Кот     #6     +4  

    Туда ещё и пишут, и телефонят. Адьетов истребить не возможно!

    Наврал сказочный про пенсии, но этого мало им. Дэбилы.

    ответить  
  5. Михаил Василенко     #7     +4  

    Я ждал конкретных ответов на конкретные вопросы. А услышал - "проблемы в больнице хоть и есть, но средняя температура в пределах нормы"! Дорогой наш сказочный президент! У вас " А вы нам про среднюю температуру поёте?в веренной вам больнице из размороженного морга ползут черви размером со змею и вонь стоит невыносимая!!!" А вы нам про среднюю температуру поёте?!!

    ответить  
  6. Людмила Пономарева     #8     +8  

    Я дозвонилась по телефону 8-800-200-40-40 и задала вопрос: "почему на всех государственных каналах показывают одно и то же президентское шоу, которое я не хочу ни видеть ни слышать, как народу в очередной раз вешается лапша на уши?" Но мне почему-то не ответили и мой вопрос в эфир не "выпустили". Я оплачиваю ТВ не для того, чтобы смотреть то, чего не хочу. Интересно, во сколько нашей казне обошелся этот очередной спектакль с "хорошим, сочувствующим и всепонимающим президентом и плохими некомпетентными исполнителями его благих намерений"?

    ответить  
  7. Владимир     #10     0  

    Людмила, а для чего звонили и смотрели, если не хотели? На что надеялись, только честно?

    ответить  
  8. Имя и Фамилия     #13     -3  

    Видимо все комментарии пишут полковники ФСБ, сами разжигают рознь, а если им поддакнешь - попадёшь в тюрьму.

    ответить  
  9. First Provost     #14     +2  

    Вы, граждане, потому так плохо живёте, что плохо работаете, у вас низкая производительность труда и, вообще, вы сами виноваты.

    ответить  
  10. Людмила Пономарева     #15     +4  

    Я не смотрела и не собиралась смотреть это шоу. Пришла из поликлиники и решила посмотреть ТВ, включила 1 канал, переключила на второй и т.д. - а на всех гос.каналах одна и та же физиономия крупным планом, "любоваться" которой нам итак приходится ежедневно на всех каналах, и оказалось, что смотреть больше нечего. Вот я и позвонила и расстроенная легла спать. А когда проснулась - шоу уже закончилось. И слава богу!

    ответить  
  11. Ольга Чумичёва     #18     +7  

    Хоть театральное представление и готовилось чуть ли не год, но игра клоунов в очередной рах прошла отвратительно.

    ответить  
  12. Камуфлет Севастопольский     #19     0  

    Путин, что значит - "министры разбегутся", если их урезать в зарплатах? И пусть бегут - мы их сами готовы вынести из Кремля. Если разбегутся твои министры и "енералы", значит, - туда им и дорога, значит, это кодло - всего лишь внутренне гнилые потребители и стяжатели, пришедшие служить не Народу, а своему карману. Поэтому - не жалко. Зачем они нам? На их место Народ всегда найдёт достойных народников и альтруистов, причём не менее, а более грамотных и порядочных. Так что, "они сбегут" - не оправдывает вашу внутреннюю гнилость и испорченность властью. Ты давно должен был восстановить социальную справедливость и равенство в доходах - между всеми бюджетниками. Твои "нац-проекты" - никому не нужны на фоне обнищания населения и падения покупательной способности до "чуть выше плинтуса". Ты обязан реализовать единственный и главный "нац проект" - утвердить "Зарплатную сетку" для всех бюджетников РФ. ОТ ТЕБЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО РАБОЧЕГО - разница не более, чем в 2 РАЗА. И одинаковую для всей России. Водитель автобуса должен получать ОДИНАКОВО - что в Москве, что в Чите, что в Хабаровске. Тогда и прекратится "трудовая миграция", которую навязал стране твой безумный Медведев. Ты знаешь, что в СССР в правительстве Косыгина министр получал 750 руб. Средняя по стране была 130-150 руб. То есть разница 5-6 раз. Сегодня от министра до работника 100-150 раз. Силуанов 1,7 млн руб/мес, учитель в Саратове 17 тыс (100 раз), а медсестра в Салавате, вся страна видела 11 тыс (150 раз). Это и есть твоя "великая рАссея"? Чем же она велика, кроме масштабов неравенства и запредельных запросов твоих чинуш? Если ты получаешь больше рабочего в 150 раз, а Косыгин в 5 раз - то ты, оказывается, в 30 раз работаешь лучше, чем Косыгин? или в 30 раз лучше Косыгина заботишься о Народе? Кто тебе такое сказал? Поэтому, Путин, запомни: ТВОЙ ГЛАВНЫЙ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ" - ЭТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВЕНСТВА В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ. Ты до сих пор не понял простую истину: Народ, вышедший из социального рабства ещё в 1917-м году - обратно в тот "египет" - не вернётся, как бы вы не пыжились. А если будете продолжать пытаться запихнуть его "обратно" - то погибнете, как ваши "предтечи" в волнах Красного Моря. Именно "красного", как знамя борьбы трудящихся за своё освобождение. Начинай работать над "нацпроектом №1" - введение "зарплатной сетки" с разницей не более, чем в 2 раза от президента до рабочего, иначе тебя и твою банду "Едрисня" ждёт судьба Романова и его банды. Мы тебя предупреждали: или ты будешь с Народом, или не будешь НИКАК.

    ответить  
  13. Камуфлет Севастопольский     #20     0  

    Россияне! 8 Сентября - ни одного голоса за "Едим Россию". НИ ОДНОГО! ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА КПРФ и ЛЕВЫЙ ФРОНТ !!! ОЧИСТИМ РОССИЮ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ"!Путин! То, что ты платишь 70% населения России - это не деньги. Эти 11-15 тыс рублей - "проходной талончик" в магазин, чтобы не умереть с голоду и выжить на пальмовом молоке, эрзац-хлебе и такой же пальмо-соевой "колбасе". Собери своих чинуш - министров, губернаторов, директоров "Газпрома" и "Роснефти", чубайсов, наебуллиных, шуваловых, дворковичей, силуановых, миллеров, сечиных и спроси у них - будут ли они работать за "бесплатно", как 70% населения России? За норму генетически-обусловленного количества продуктов и иногда одежды? А ты сам - будешь? Путин, у тебя 20 млн чел за официальной чертой бедности (это 1/7 часть населения России). Ещё 19 млн - безработные. И трудовая миграция россиян внутри России - ничем не отличается от такой же миграции в Россию азиатов, хахлов и кавказцев ("спасибо" медведеву). А 46% мужиков России - ты лишил возможности пожить на пенсии. Они умерли, Путин, не дожив до неё (официальные цифры Татарстана за прошлый год). Но при этом ты продаёшь за границу - больше всех сырья в мире. А твои министры получают в 150 раз больше зарплату, чем медсестра в Салавате. Косыгин в СССР получал в 5 раз больше рабочего, а у тебя в 150 раз. Где логика, Путин? В чём причина? Ты просто грабитель России? Ты просто - продавец воздуха (газа)? А как же Народ? Или плевать на Народ? А если Народ в тебя плюнет - не утонешь?

    ответить  
  14. Анатолий Кащеев     #21     +2  

    Свыкаясь с бесправием и беспределом оккупантского путинского режима,безвольный народ превращается в рабов.

    ответить  
  15. Ната Алива     #28     0  

    или другими словами : не страшно.. что страна наша в глубокой заднице..

    страшно.. что она стала там обустраиваться..

    ответить  
  16. Уралец     #30     0  

    я всегда думаю, что если он вдруг реально что- то прорывное скажет, то об этом утром сообщат даже из утюга и холодильника. Смысл время тратить?

    ответить