Правительство решило убедить россиян пить отечественное вино

  • 411     18
  • источник: lenta.ru

В правительстве решили заставить рестораторов выделять местные вина в меню и указывать их в приоритетном порядке. Как сообщает «Коммерсантъ» соответствующий механизм поручил проработать вице-премьер Алексей Гордеев.

Решение было принято на совещании о развитии российского виноделия. О результатах Роспотребнадзору, Минсельхозу, Минпромторгу, Минфину и Минэкономики поручили доложить в правительство до 18 июля.

В Минсельхозе сообщили, что в целом поддерживают идею и готовы проработать вопрос с заинтересованными органами власти и общественными организациями. В Минфине уточнили, что услуги общепита не входят в их сферу деятельности.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал, что подобный механизм обсуждался в Краснодарском крае еще при губернаторе Александре Ткачеве (он занимал этот пост в 2001–2015 годах). На данный момент некоторые рестораны уже выделяют отечественные вина, но по специальным договоренностям с производителями, за дополнительное вознаграждение.

Представители виноделов сообщили, что такой шаг позволит изменить восприятие потребителей, и готовы поддержать любые меры по продвижению отечественного вина. В 2018 году в России изготовили 30 миллионов декалитров тихого и 12,5 миллиона декалитров игристого вина. 40 процентов вина при этом приходилось на импортную продукцию.

Ранее сообщалось, что из-за снижения покупательской способности россияне начали стремительно переходить на дешевое вино. В частности, вместо игристого вина все чаще покупают игристые напитки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Дронов     #2     -3  

    Ахахах. Я становлюсь очень азартным, когда выпью. Проявления азарта, как и любых других эмоций, можно сознательно контролировать. Если вы знаете, что в определенные моменты вас "заносит" и это мешает вам жить, учитесь системно бороться с такими проявлениями азарта.

    Например, азартные спорщики могут портить свои отношения с людьми. Если вы знаете за собой такую особенность, создайте себе несколько рамок или правил, которые помогут спорить более спокойно. Например, не превращайте диалог в монолог, слушайте мнение оппонента, не повышайте голос, считайте до пяти, прежде чем ответить. Привыкнуть к этим правилам будет поначалу сложно, но потом они войдут в привычку. А лучше, в приципе играть в слоты онлайн https://fruit-cocktail.net это можно делать даже бесплатно. Или на какие-то "фишки".

    ответить  
  2. Михалычъ     #3     -1  

    Есть конечно! "Крымское Скрепное", "Крымское Отпускное", "Наше"... Да мало ли ещё...

    ответить  
  3. Михалычъ     #5     -3  

    Которое торговые сети ОБЯЗАНЫ не только закупать, но и ставить на прилавке, что называется, "на уровне глаз" покупателя.

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #8     +1  

    Вино вместо боярышника? Так боярышник вроде бы лекарственными свойствами обладает. ))) И ещё пусть убедят есть мироторговское дерьмо! Наверное, эти вина производят тоже родственники Димона?

    ответить  
  5. Дон Педро     #9     +1  

    Вы удивитесь, но есть и даже неплохие вина! Правда стоить они должны дешевле...

    В той же Италии за 2 евро можно взять неплохое столовие вино. У нас за эти деньги только "винный напиток"... А простенькие кубанские вина начинаются от 200 рублей.

    ответить  
  6. Дон Педро     #10     +1  

    Я люблю крымские вина, причем есть прекрасные марочные сорта, например у "Массандры"! Наше шампанское "Абраю Дюрсо" очень качественное с полноценной шампанизацией и выдержкой.

    ответить  
  7. Дон Педро     #11     +1  

    Боярышник вообще-то лекарство, полезное для сердца. Его принимают по каплям в лечебных целях )))

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #12     0  

    Как говориться : о вкусах не спорят.Если нравится сладенькое - на здоровье.Но при этом надо помнить,что ВСЕ,что российское сладкое не совсем натуральное,т.к. в вино тупо мешают сахар.В принципе никакого " криминала" я ,лично,в этом не вижу,дело вкуса.

    ответить  
  9. Дон Педро     #13     +1  

    Сергей, Вы неправы. Есть идеально сухие вина. Попробуйте массандровские "Саперави", "Мерло", столовое красное "Алушта", белое "Алиготе" и т.д. Идеальные брюты "Новый Свет" классической шампанизации. В Крыму виноград хорошо вызревает и обладает достаточной сахаристостью. Даже после дебила Горбачева, который уничтожал виноградники, удалось всё восстановить!

    А с сахаром это уже не вино, а компмот )))

    ответить  
  10. Дон Педро     #14     +1  

    Да, еще отмечу прекрасный виноград лозы Бастардо Магарачский, из него получается отменое красное сухое вино!

    ответить  
  11. Сергей Паршуткин     #15     +2  

    С последним предложением согласен полностью.Про те вина,что Вы пишете,ничего плохого сказать не могу.Только стоят они больше приличных французских и испанских,и по соотношению цена-качество на хрен бы не упали.

    ответить  
  12. Дон Педро     #16     +1  

    Скажу так. В Италии и Франции они дешевле, даже при нынешнем курсе. Но когда их привозят сюда, они становятся дороже, особенно марочные вина и географические вина, типа итальянского контролата. На них в Росси ломят цены. У нас невозможно купить за 2 евро добротное столовое сухео красное... А в Испании, Италии и Франции без проблем, можно еще и попривередничать!

    Исключение наверное толко шампанское. Оно у нас дешевле.

    Вот пример аналогичных по качеству игристых вин:

    Шампанское Moet & Chandon "Brut Imperia"l 4850р. (Там 40-50E)

    Российское шампанское Новый Свет "Коллекционное брют" 655р.

    Абрау-Дюрсо, "Брют д'Ор" Блан де Блан 1128р.

    Причем я их дегустировал одновременно. Наши и франзуские игистые вина.

    У Нового Света и Абрау-Дюрсо более интересные и насыщенные ароматы.

    Спасибо Льву Голицину!

    А вот с нашими сухими винами всё сложнее... Они как правило проигрывают по качеству, хотя есть весьма неплохие варианты. Например "Бастардо".

    https://s.winestyle.ru/images_gen/100/100977/0_0_prod_desktop.jpg

    ответить  
  13. Сергей Паршуткин     #17     0  

    Понятно,что то,что стоит в Испании,Италии и Франции по 2 евро(то,что стоит 2 евро во Франции лучше не пить вообще,кстати) не может у нас стоить также просто из-за пошлин и логистики,но в сетях типа Красного и Белого за 4-5 евро(в пересчете на рубли) найти пока удается.Про шампанское (игристые вина) соглашусь с оговоркой ,т.к. считаю,что то,что Вы привели в пример - весьма достойная продукция.И на мой взгляд французские производители по соотношению цена - качество уступают,но по чистому качеству однозначно лучше.Но это на мой сугубо субъективный вкус.

    ответить