Счетная палата проверит доходы Миллера, Сечина и Грефа

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин анонсировал комплексные проверки госкорпораций. По его словам, у аудиторов будут расширенные полномочия. Это позволит проверять использование бюджетных средств как в головных структурах госкомпаний, так и в их дочках любого уровня.

Кудрин обратил внимание, что это первая проверка подобного рода, в рамках которой СП исследует системы государственных закупок и бонусов топ-менеджеров госкорпораций.

"Мы впервые сейчас готовим комплексные проверки ряда государственных корпораций по выполнению их стратегических задач, kpi, которые им ставит правительство, качества корпоративного управления и всех процедур внутри этих корпораций", - добавил глава ведомства.

Кудрин подчеркнул, что проверяемые компании имеют доступ к государственным активам, работа с которыми определяет "экономический рост и судьбу целых отраслей".

В начале года СМИ подсчитали, что топ-менеджерам "Роснефти", "Газпрома" и Сбербанка выплатили бонусы на общую сумму 11,89 млрд рублей. Этот показатель превышает доход консолидированного бюджета Еврейской автономной области (10,62 млрд за 2017 год) и почти равен доходу Републики Калмыкия (12,96 млрд).

Так, по итогам 2018 года девять членов правления Сбербанка выплатили себе 5,48 млрд рублей. Это на 7,8% больше выплат за предыдущий год.

В "Газпроме" общая сумма бонусов на 16 топ-менеджеров оказалась в два раза меньше - 2,55 млрд рублей. Выходит, что каждый член совета директоров, включая Алексея Миллера, в среднем получил по 159 млн рублей.

А в "Роснефти" даже зафиксировали падение вознаграждений - на 1,8%. Игорь Сечин и еще десять управленцев распределили между собой 3,85 млрд рублей.

Выходит, что 36 топ-менеджеров трех госкорпораций зарабатывают, как целый регион с населением под 300 тысяч человек. Вызовут ли такие "вознаграждения" подозрения у аудиторов Счетной палаты?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #8     +2  

    В рамках проверки найдут нарушения, но Сечин и Миллер пойдут на сотрудничество со следствием и Кудрин им простит все воровство, а также все будущее воровство, добавят к наворовонному из бюджета, официально освободят от налогов( чтоб не крали, а хапали по закону), затем отвлекут другой новостью, и продолжат издеваться над здравым смыслом и народом России.

    ответить  
  2. Михалычъ     #9     +2  

    Какие нарушения могут найти проверяющие у Людей, которых с большой вероятностью побаивается и сам сказочный? Это всё равно что прислать такую проверку в Грозный. Скажут: приходили, нам не открыли, спасибо что не убили.

    ответить  
  3. Владимир     #10     +1  

    Проверка нужна не с целью найти нарушения, а для получения документа о законности выплат и предъявления западным банкирам, которые периодически требуют доказательства законности приобретения имеющихся на счетах денег вкладчиков. Ведь не хранит же свои деньги в Сбербанке Греф)))

    Давно пора ввести допустимую кратность между минимальной и максимальной заработными платы, и распространить его действие на всех без исключения граждан России, как это принято во многих странах мира.

    ответить  
  4. Костров Олег     #11     +1  

    Логично предпложить, что идея задумана для обеления путинисткой системы. Кроме кристальной чистоты там искать нечего.

    ответить  
  5. Елена Зайцева     #15     0  

    ЧЛЕНЫ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РЕШИЛИ ПОИМЕТЬ БАНКИРОВ, ЗА ВЗЯТКУ СКАЖУТ, ЧТО У НАС САМЫЕ ЛУЧШИЕ БАНКИРЫ В МИРЕ

    ответить