Источников роста кроме нефтегазовой трубы практически не осталось

Май обернулся новым ухудшением ситуации в промышленном секторе российской экономики, который страдает от сжатия внутреннего платежеспособного спроса и держится на плаву лишь за счет отраслей, связанных с извлечением на поверхность и вывозом за рубеж простейшего минерального сырья.
По итогам месяца Россия на 4,6% увеличила добычу природного газа, на 1,3% - добычу нефти и на 1,1% - обогащенного каменного и бурого угля, отчитался во вторник Росстат.
Не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы обрабатывающего сектора тем временем вновь скатились в рецессию: объемы выпуска в мае упали на 1% год к году.
Негативное влияние оказал календарный фактор: в мае текущего года было на 2 рабочих дня меньше, чем в мае 2018-го, объясняет в оперативном комментарии МЭР.
Но это, очевидно, не единственная причина, возражает главный экономист ВТБ Капитала Александр Исаков: даже с корректировкой на сезонность и количество рабочих дней промышленность в мае упала на 0,8% по сравнению с апрелем.
Основным негативным фактором, сдерживающим рост в промышленности, продолжают оставаться последствия повышения налоговой нагрузки в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев , - отмечает главный аналитик ФК Уралсиб Алексей Девятов.
По данным Минфина, за январь-май сборы в федеральный бюджет подскочили на 13,7%, или 952 миллиарда рублей, причем главным источником дополнительных доходов стал именно ненефтегазовый сектор экономики, из которого по сравнению с прошлым годом удалось выжать на 708 млрд рублей, или 19% больше, чем год назад.
Изымая ресурсы у бизнеса и населения, бюджет лишает экономику главной движущей силы - конечного спроса на товары и услуги.
Именно низкий спрос на продукцию и высокий уровень налогообложения топ-менеджеры промпредприятий называют в качестве ключевых проблем, показал проведенный в мае опрос ВШЭ: эти два фактора в качестве препятствий для роста указали 48% и 45% респондентов.
В результате экономика все больше замыкается на бюджетные потоки, скатываясь в практически в госплановский режим. В условиях слабых частных инвестиций и падения доходов населения, чуть ли не единственным драйвером роста становятся государственные расходы, говорит аналитик ИК Фридом Финанс Анастасия Соснова.
Но пока бюджет работает в прямо противоположном направлении: Минфин тратит меньше, чем собирает, и копит резервы: за пять месяцев профицит федеральной казны достиг 1,1 триллиона рублей. Эти средства в полном объемы были конвертированы в иностранную валюту, которая впоследствии будет перечислена в ФНБ.
Годовой рост российской экономики в первом квартале замедлился до 0,5%. При этом квартал к кварталу экономика уже падает, указывает директор аналитического департамента Локо-Инвест Кирилл Тремасов: по данным Росстата, со снятой сезонностью ВВП сократился на 0,4%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +2  

    ПиСТец придет неожиданно. Как снег зимой. Снег не скажет, когда пойдет, и не подчиняется прогнозам. Приходит без педупреждения.

    ответить  
  2. Владимир     #2     +1  

    Почти как в анекдоте: "запасы все кончились, осталось одно бизонье г..., но этого г... У нас немеряно"

    ответить