РосКомСвобода объявила о новом проекте против преследования за посты

Комитет гражданских инициатив и РосКомСвобода сообщили о совместном проекте по мониторингу преследования граждан за публикации в интернете. Как сообщает пресс-служба КГИ, команда проекта будет собирать статистику по делам за постинг и репостинг и оказывать юридическую помощь тем, кого преследуют за выражение мнения в интернете.

На сайте blackscreen.report собирается база дел, разделенных по определенным категориям. Дела классифицируются по экстремистской направленности и другим тематикам, связанным с запретом тех или иных публикаций в интернете. Проект будет освещать дела по уголовному и административному преследованию интернет-пользователей в России за их слова, цитаты, картинки, анекдоты, аудиозаписи и прочие публикации в социальных сетях, на форумах и других онлайн-площадках. Пристальное внимание будет уделяться и новой государственной практике административного наказания за оскорбление властей , которая перешла в активную фазу. По наиболее резонансным случаям эксперты будут делать статьи с комментариями юристов и правозащитников, давать ретроспективу и следить за ходом процесса.

Кроме того, команда юристов РосКомСвободы будет бесплатно консультировать людей, попавших в поле зрения правоохранительных органов в результате размещения информации в интернете.

Зачастую наказания носят случайный характер: за одну и ту же публикацию можно сесть в тюрьму на два года, а можно ее же встретить тысячи и тысячи раз онлайн. Нередки случаи преследования конкретных активистов за их политические или социальные взгляды. Мы хотим повысить прозрачность действий госорганов по исследуемой тематике, а также привлечь граждан к отстаиванию своих прав на свободу мысли и слова, свободу выражения мнения, свободу совести. Мы будем помогать в этом информационно, аналитически, юридически. Мы в этом вопросе активно сотрудничаем с общественными и правозащитными организациями: Центром „Сова“, „Агорой“, Обществом защиты интернета, Комитетом гражданских инициатив и другими. Надеюсь, что наша совместная работа сможет в лучшую сторону изменить ситуацию и людей, которых государство наказывает за высказанное слово, станет значительно меньше , — заявил руководитель РосКомСВободы Артем Козлюк.

Интересна статья?

0 комментариев *