Производители констатировали изменение культуры потребления водки

В России потребители водки все чаще стали покупать ее в малой таре - бутылочках емкостью 0,1 л или 0,25 л, пишут "Ведомости", ссылаясь на данные производителей и экспертов.

Емкости менее полулитра остаются единственным растущим сегментом в категории водки, рассказала изданию Ольга Дашкевич из "Nielsen Россия". На них приходится 23% всех продаж водки. По данным компании, за год, завершившийся в марте 2019 г., продажи в такой таре выросли на 5% в натуральном и 4% денежном выражении, а их доля в общих продажах выросла на 2 процентных пункта. Продажи водки в мелкой таре растут два года подряд, добавила Дашкевич. Она отметила, что водка в такой упаковке доступней покупателям по цене.

Представитель "Татспиртпрома" назвал самой популярной тарой для водки компании - 250 мл, на нее приходится около 18% продаж. Он добавил, что популярность мелкой тары растет и для коньяка, на емкости менее 0,5 литра приходится 25% продаж. Перемены он связал со снижением покупательной способности граждан, которые вынуждены переходить либо на более дешевый алкоголь, либо на меньший объем.

По данным Beluga Group, небольшие емкости пользуются спросом в сегментах минимальной розничной цены (215 229 рублей за 0,5 литра) и эконом (230 269 рублей за 0,5 литра). Такую тару выбирают те, кто пьет часто: дешево, частота употребления прежняя, количество меньше, - объяснил представитель компании.

"Ведомости" отмечают, что водка "Талка" сейчас является самым быстрорастущим водочным брендом в мире. По данным журнала Drinks International, ее продажи продажи в 2018 году выросли на 28% до 2,3 млн 9-литровых коробов. Представитель "Руста" одной из причин роста продаж назвал запуск 100-миллилитровых упаковок для этого бренда. Увеличение доли малой тары он считает одним из факторов роста всего водочного сегмента.

По данным Росалкогольрегулирования, в 2018 году розничные продажи водки выросли на 7,1% и достигли 71,4 млн дал.

Культура потребления водки меняется, говорит президент Союза производителей алкогольной продукции, вице-президент "Руста" Игорь Косарев заявил изданию, что меняется культура потребления водки. По его словам, люди больше заняты, у них нет времени распивать пол-литра на троих, поэтому им больше подходит тара в 0,1 литра или 0,25 литра, чтобы забежать в магазин после работы, быстро снять стресс и идти домой.

В кризис люди чаще выпивают в одиночестве, потому и берут емкость поменьше, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он призвал не связывать эту тенденцию только с экономией: бутылка 0,5 литра обойдется дешевле, чем две по 0,25 литра.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Юлия Стенина     #2     +1  

    Бред не бред - но все когда-нибудь меняется. А может люди стали меньше пить, потому что элементарно не хватает денег и здоровья?

    ответить  
  2. Владимир     #3     +1  

    Расфасовка по 0,5 предусматривает наличие закуски и коллектива, а мерзавчик можно одному и без закуски. Торгашу лишь бы впарить без раздумий о спаривании общества и последствиях. На Руси на хлеб не найдут, а на бутылку без особых проблем. Ну а для власти алкаш не угроза(

    ответить  
  3. Андрей В     #4     +3  

    Не культура меняется, а пить стали другое, более доступное пойло. А те, кто по-умнее и состоятельнее, перешли на собственное производство.

    ответить  
  4. Михалычъ     #5     -1  

    #4. И как ты, состоятельный и главное УМНЫЙ, отделишь этанол от смертельного метанола в домашних условиях? Которые практически не различимы даже в лабораторных условиях?

    ответить  
  5. игорь грачев     #6     +3  

    В домашнем производстве, алкогольные напитки по качеству, можно изготовить на порядок выше, чем на на заводах. Алчных хапуг, которые для крепости при продаже на сторону, добавляют настой табака или известь, в расчет не беру. Причем все наливки, настойки, вина, самогон будут дешевле.

    ответить  
  6. Александр Сергеич     #7     0  

    Не много изменилась форма алкоголизма. Сейчас мало кто напивается водкой по самые гланды и валяется под забором. Подавляющее большинство перешло на слабые напитки, типа пива и коктейлей всяких, но каждый день. То есть с виду вроде конченных синяков меньше стало, а реально, настоящих алкоголиков больше. От этого смертность тех, кому от 27 до 40 возросла. Из моих знакомых за этот год двое. Кирдык печени. Те, кому от 40-ка лет, пьют по привычке более крепкие напитки, но не каждый день, а значит вреда своему организму не наносят столько, сколько те, кто пьёт каждый день пиво и коктейли. Опять же, сужу по моему окружению. Мне 50 и живу в одном месте всю жизнь. По этому знаком, как минимум с тремя поколениями многих жителей нашего квартала.

    ответить  
  7. Петр Аркадьевич     #9     +1  

    Согласен с Вами! Сам делал красное сухое вино и самогон. Качество несравнимое с магазинным, и себестоимость намного ниже.

    (загляните в личку, вкладка обратная связь)

    ответить