Пропаганда в отрыве от реальности

Доминировавший долгие годы общественный запрос на конфронтацию с Западом сменился желанием нормализовать с ним отношения. Российская пропаганда, однако, этого не замечает. Любое событие, которое укладывается в логику противостояния, моментально выводится в топ повестки; все, что ей противоречит, для официальных российских СМИ словно не существует. Между тем такие истории случаются.

Сейчас в Кувейте разворачивается борьба с местной системой правосудия, в которой НА НАШЕЙ стороне выступают многие статусные западные политики — жена экс-премьера Британии Тони Блэра Шэри, сын старшего Буша (и соответственно брат Буша-младшего) Нейл, бывшие главы ФБР и Ми-6, действующие члены британского парламента и американские конгрессмены. Все они добиваются освобождение российской бизнес-леди Марии Лазаревой, которую власти Кувейта приговорили к десяти годам тюрьмы. Там какой-то бизнес-конфликт и ее обвиняют в растрате, но речь сейчас на о содержании дела, а о том, что раз в кои-то веки мы с Западом оказались по одну сторону баррикад. Наш МИД тоже добивается освобождения Лазаревой. Вот и сделать бы из этой истории тему для сюжетов в российских новостях и ток-шоу. Там ведь все для этого есть: русская женщина в арабской тюрьме — одна в крохотной камере с семью уголовницами; плачущий без мамы пятилетний сын; сын освобождавшего Кувейт от Саддама экс-президента США, который летит в эту страну ради заявления о том, что для него подобное поведение местных властей — настоящее семейное оскорбление.

Мне не хотелось бы, чтобы американо-кувейтские отношения пострадали из-за этой ситуации, но в местном правительстве явно есть люди, которые к этому ведут , — говорит Нейл Буш. В это же время американские конгрессмены готовят санкции против высших кувейтских чиновников и членов семьи правящего эмира, подозреваемых в том, что именно они являются заказчиками этого дела. И все это — ради гражданки России! Какая драма! Где Киселев, Соловьев, Эрнст, Клейменов? Не Скрипалей обсуждать надо, а Лазареву! Но нет, ничего не могут. Команды от начальства нет, а сами маневрировать и под общественный запрос подстраиваться — разучились. Так и будут плестись в хвосте, теряя рейтинги и остатки аудитории

Интересна статья?

0 комментариев *