Дряхлеющая власть и элита не способны вовремя удовлетворить .....

  • 252     0
  • источник: t.me

Глобальные изменения в массовом сознании россиян были выявлены еще весной 2018 года, сразу после президентских выборов, исследовательской группой Сергея Белановского, предсказавшего протесты 2011-2012 годов.

Продолжившаяся в дальнейшем осенью 2018-весной 2019 годов работа социологов и психологов показывает всю глубину и масштабность изменений общественно-политических настроений в России. По совокупности и по скорости происходящих процессов это революция массового сознания .

Так, уже в апреле-мае 2018 года стали понятны главные тенденции и обозначились основные контуры обновленного мышления населения, прошедшего через призму критического восприятия действительности: неудовлетворенность внутренней политикой (при достаточно широкой поддержке внешней), растущий запрос на быстрые и рискованные перемены, требование дистрибутивной справедливости и утрата надежд населения на государство и сильного лидера.

Содрогнувшись летом прошлого года от объявленной пенсионной реформы, российское общество быстро преодолело стадию популизма, укладывающуюся в логику процессов, происходящих в странах Европы, Америки, Азии, и уже в октябре вышло на позиции усиления ценностей самовыражения, социальной модернизации, показав новый уровень личностного развития и заявку на самореализацию.

Изменение общественного мнения произошло и относительно внешнеполитической риторики, создаваемой центром, переставшей пользоваться широкой поддержкой у населения. На фоне падения влияния официальных СМИ на умы, произошло усиление негативизма ко всей власти в целом и к верхним эшелонам в частности, усилилось чувство личной ответственности за страну и за состояние дел в местных сообществах. На первый план вышел запрос на процессуальную справедливость, честность и уважение со стороны власти.

Тогда же осенью 2018 года возник тренд на политических лидеров нового типа, уважительно относящихся к людям, действующих в интересах граждан, а не узкой группы лиц, не использующих двойных стандартов, умеющих признавать свои ошибки и налаживать отношения с другими странами.

Своевременно не отреагировав к осени 2018 года на изменившиеся общественные запросы и не желая менять свои поведенческие инстинкты, власть упустила шанс конструктивного и доверительного диалога с народом (сейчас этого шанса у нее уже нет).

К весне 2019 года стало понятно, что глубинный народ , сформировав четкие смыслы в отсутствии государственных национальных идей, принял вектор ориентации на ценности самовыражения, отвергнув путь возврата к состоянию консолидации вокруг флага или к контрэлитному популизму.

Дряхлеющая власть и элита не способны вовремя удовлетворить обновленные изменения ценностных и потребностных ориентаций общества.

Исчерпав все иллюзии в отношении власти, люди активно демонстрируют свое отчуждение от нее, распространяя контрэлитный негативизм на самые верхние эшелоны вертикали.

Не оправдав кредит доверия, выданный россиянами в марте 2018 года и разорвав социальный контракт с народом, ставка ускорила процессы политической модернизации общественного сознания, выведя их на новый уровень, противопоставила ценности, провозглашенные обществом, интересам правящих элит. Эти рукотворные действия власти грозятвозникновением кризиса легитимности.

Интересна статья?

0 комментариев *