"Свои" и "чужие", или как живут сельсоветы в пригородах мегаполисов.

  • 118     0

"Свои" и "чужие", или как живут сельсоветы в пригородах мегаполисов (часть 3)

17 июня 2019

Часть 1: https://www.opentown.org/news/134961/

Часть 2: http://www.opentown.org/news/182178/

Всё тот же мой Барышевский с-т Новосибирского р-на.

Теперь речь пойдёт о самостоятельности муниципалитетов.

1. О ЖКХ.

Как известно, заксобрание НСО с 1 июля 2017 года передало эту сферу в ведение муниципальных районов: http://zsnso.ru/news/9621/

Но по факту например у меня в посёлке Новосибирского р-на:

а) Электричество - "Сибирьэнерго" - г. Искитим;

б) Холодная вода и канализация - МУП "КБУ" - г. Бердск;

в) Горячая вода и отопление - ФГУП "УЭВ" - г. Новосибирск.

И так у большинства н. п. нашего с-та (где-то ещё и г. Кольцово, и др.). Вот и всё "ведение" Новосибирского р-на. Ни имущества на балансе, ни работы какой-то. Только иногда может работы какие-то оплатят, что редкость.

Эта тема большая, поэтому следующий раз я подробнее это опишу.

Но вывод следующий: это "ведение" муниципальным р-ном - фиктивное.

2. Инфраструктура.

То же самое, у нас в посёлке нет ни детского садика, ни поликлиники ни больницы, ни отделения связи (приписали к фиктивному почтовому индексу, а обслуживает совсем другое отделение), ни избирательного участка (как я уже писал, нам создали фиктивный за несколько десятков км). Инфраструктуру во многих случаях приписывают к другим муниципальным образованиям. Где-то это законно, а где-то действуют "по понятиям" (например с детским садом, который по закону должен быть в том же муниципальном образовании).

Также вывод - инфраструктуры и с-та, и р-на явно недостаточно. Но эта тема особо даже в СМИ не поднимается. К сожалению...

3. О дорогах.

Удивительно, но хотя формально это и одно муниципальное образование - проехать из одной его части в другую не везде получится.

Ранее я уже писал, что чтобы проехать на дачу моих родственников, находящуюся в 6 км от дома в том же с-те, придётся как минимум заехать в города Бердск и Новосибирск.

Теперь подробнее об этом:

Единственная дорога, проходящая по территории моего с-та от моего посёлка к другим частям - идёт через ферму и дачные общества (см. скриншот карты):

Речь про дорогу, обозначенную белым цветом (она не на балансе р-на, её не чистят, много лет не ремонтируют). Та, что обозначена жёлтым - на балансе р-на, её чистят, ремонтируют (правда почему-то не только наш р-н), но она ведёт совсем в другую сторону, в Морозовский с-т Искитимского р-на.

Возникает вопрос - чужие жители р-ну важнее своих?

Теперь фото:

а) Начальная точка этого бесхозяйного участка дороги:

б) Где-то посередине, в лесу:

в) Ну и конец дороги - шлагбаум:

Как сказал охранник - это подсобное хозяйство (ферма) "Бердского пансионата ветеранов труда". Проехать тут могут только машины, которые есть в списке, данном ему руководством.

А больше по территории с-та нигде и не проехать...

Законность этого шлагбаума и вообще того факта, что здесь нет проезда поблизости из одной части с-та в другую - пусть проверяют власти.

Но и тут вывод - дороги также не контролируются на уровне района, нет единого проезда между частями муниципального образования.

Нет нормального асфальта.

Только ещё планируется Восточный обход Новосибирска где-то здесь, но пройдёт ли он действительно с учётом интересов жителей с-та - непонятно...

Продолжение следует...

Интересна статья?

0 комментариев *