Свергнутые диктаторы находят себе убежище. А куда направится Путин?

  • 698     19
  • источник: inosmi.ru
Стив Вуд (Steve Wood)

В 1989-1990-х годах быстрый развал коммунистического блока и воссоединение Германии прервало успешную карьеру в КГБ Владимира Путина, находившегося в то время в Дрездене. Всего через десять лет он стал президентом России, если не считать временного периода правления марионеточного Дмитрия Медведева (2008 — 2012 годы), и продолжает с тех пор им оставаться.

Однако, несмотря на регулярно публикуемые данные о его популярности, не все в России поддерживают правление Путина. Расположенный в Москве Левада-центр опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что нынешний рейтинг популярности Путина составляет всего чуть более 60%, тогда как рейтинг недоверия к нему колеблется на уровне 35%. Это подводное течение составляют люди, выступающие за его отстранение от власти.

Его изображения в виде мачо, хитроумного государственного деятеля, благочестивого человека из народа и так далее, — все это отвлекает внимание наблюдателей от того давления, которое должен ощущать человек в его положении. Демонстрации в 2014 году против российской аннексии Крыма и войны на Украине последовали за масштабными протестами против подтасовки результатов выборов в 2011 и в 2012 годах. Осведомленность о цветных революциях, а также об организованном Соединенными Штатами свержении таких правителей, как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, увеличивает и без того тревожную природу внутренних беспорядков.

Когда некоторые диктаторы и другие малопривлекательные политики обнаруживали, что их власть и, возможно, само их физическое существование находятся под угрозой, им удавалось найти убежище и людей, обладавших сходными качествами: Иди Амин оказался в Саудовской Аравии, Чарльз Тейлор — в Нигерии (перед тем, как эта страна передала его международному суду), а бывший лидер Киргизии Курманбек Бакиев — в Белоруссии.

Правительство Франции обманывало само себя, полагая, что предоставляет защиту просителю убежища , когда в 1978-1979 годах на несколько месяцев разрешило находиться в стране Аятолле Хаменеи. В следующем десятилетии Соединенные Штаты позволили воспользоваться своим гостеприимством Фердинанду и Имельде Маркос вместе с ее 2 тысячами пар обуви. Украинский суд признал Виктора Януковича, бывшего президента страны, виновным в государственной измене и приговорил его в его отсутствие к 13 годам тюремного заключения. Сегодня он находится под защитой Путина в России.

Янукович — один из тех скрывающихся от правосудия беглецов, которые перед своим скоропалительным отъездом смогли накопить огромные суммы денег, награбленных у народа, который они должны были представлять. Путин тоже оказался весьма умелым в накоплении богатства: по некоторым данным, у него порядка 200 миллиардов долларов. Кроме того, до настоящего момента он лучше контролирует население страны. В течение 20 лет его пребывания на вершине вертикали власти применение жестких мер, гибель и исчезновение политических противников и назойливых журналистов, а также агрессивная внешняя политика имели одну конечную цель: предотвратить смену режима и неприятный вариант развития в собственной судьбе.

Однако появились признаки того, что Путин начал ощущать давление. Так, например, в 2016 году его правительство создало национальную гвардию для выполнения разного рода задач в области внутренней безопасности, а подчиняется она непосредственно самому российскому президенту. Новые протесты против правительства, коррупции президента и повышения пенсионного возраста проходили в 2017 и в 2018 году. В 2019 году подпольная группировка АгитРоссия использовала социальные сети и протесты в публичных местах для проведения атак на правительство и на главу государства. Ее члены устроили ироничную траурную церемонию по поводу виртуальной смерти Путина. Большой портрет Путина с надписью В.В. Путин 1952 — 2019 появился перед одним собором в Санкт-Петербурге. Нечто похожее можно обнаружить в киберпространстве.

Путин наслаждался ролью хозяина Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но какая из футбольных наций и кто из различных приглашенных друзей сможет предоставить убежище, если Путин окажется в сложной ситуации? В отличие от других автократов, военных правителей, негосударственных террористов и фанатиков, которым удалось найти кого-то, кто предоставил им приют, остается совершенно неясным, куда может направиться Путин в том случае, если будет свергнут. Россия была вероятным пунктом назначения для Башара аль-Асада, если бы ему нужно было покинуть Сирию. Путин именно об этом и сказал в 2016 году в интервью немецкому таблоиду Бильд (Bild). Но если самому Путину придется в спешном порядке покидать Россию, он, конечно же, направится не в Сирию.

На самом деле ни одно подходящее место сразу не приходит в голову. Какое уважающее себя государство и политическое руководство согласятся принять такого беженца — даже с таким количеством награбленного богатства? У Путина не очень хорошие отношения с Александром Лукашенко, с диктатором из соседней Белоруссии. Центральноазиатские государства могут попасть под иностранное влияние. Венесуэла — опасный вариант. Китайская Народная Республика? Вероятно, нет.

Мы, кажется, можем исключить либеральные демократии, — но можем ли мы это сделать? У Путина есть партнеры в некоторых из них, и эти государства обязаны предоставлять убежище лицам, спасающимся от преследований или от возможного причинения серьезного ущерба . Возможно, остров Науру в Тихом океане сделает подобное предложение.

Существует не так много очевидных вариантов, — если они вообще есть, — для такого рода маловероятного, но возможного развития событий. Так куда же направится Путин?

Д-р Стив Вуд — адьюнкт-профессор факультета современной истории, политики и международных отношений Университета Маккуори (Macquarie University) в Сиднее.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +12  

    Не бойтесь! Его, так же как Керенского, в женском платье тайно вывезут в США, где он официально сменит пол и гражданство!

    ответить  
  2. Костров Олег     #2     +8  

    Путин настолько ТУП и СЛАБОВОЛЕН, что сжег ВСЕ МОСТЫ за СОБОЙ. Он абсолюно не руководит страной, а только послушно исполняет волю бурожуинов - крупного капитала, имеющего, между прочим, криминальное происхождение.

    .~ Весь талант ТУПИНА ушел в ПУТОСЛОВИЕ, и он в этой ПУТанице заПУТался, потерял ориентиры...

    ...А если точнее, то... ПУТИН есть хитровыдуманное создание (как ошибка природы) и величайший приспособленец. С детства такие мальчики в силу слабохаратерности начинали карьеру среди сверстников мальчиками для бития, затем они научились хитрить/приспсабливаться/подслуживать/втираться в доверие (истинная кликуха "моль"). Такие качества не совмесимы с ролью реального лидера и стратега. И весь стиль руководства Путина - это приспособиться к поцессам, протекащим независимо от него - тактика без стратегии. А перед народом это можно делать только ПУТОСЛОВИЕМ.

    ...Реультат такого руковдства - ТУПИК (красивая раскладка слогов, не правда ли???).

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    Мазур Святослав: Ликвидация дьявольского мира вошла в решающую фазу

    Indigolotos 15/06/2019

    К власти в Молдове наконец-то пришли уже глобальные самоубийцы. Не секрет, что Майю Санду и Андрея Нэстасе к власти в Молдове привели глобальные игроки западного мира. И конечно, насчёт Молдовы у них есть строго определенные планы.

    В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон и спикер парламента Зинаида Гречаная сегодня олицетворяют собой восточный сегмент мирового глобализма. Таким образом, можно констатировать факт завязки процесса уничтожения элит как западного, так и восточного мира.

    Сегодня прежний мировой порядок официально был похоронен в Молдове, и мы наконец-то вышли на решение главной космической задачи: полное и окончательное уничтожение глобальных элит прежнего мирового порядка.

    Еще вчера власть местного «князя» Влада Плахотнюка была незыблемой. Но уже сегодня и след простыл. Он сбежал вместе со своей псевдо элитой в неизвестном направлении. Но дело в том, что местная элита, как я уже рассказывал в своих материалах, экстраполирует все политические и энергоинформационные проблемы по всему земному шару. А это значит, что после бегства внутренней псевдо элиты за ней же побегут и глобальные игроки. Только один вопрос им надо срочно решить – куда бежать, если наша планета под полным контролем и водительством моего Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого Стола и Бога Отца Вседержителя. А бежать им есть куда. Я в своем последнем видеофильме рассказал, как я, Великий Магистр, очищу планету от их присутствия. Их всех ждет Меркурий.

    https://www.youtube.com/watch?v=pYX3-VzIzjo&t=7s

    И коль они запустили процесс в лице Майи Санду, Андрея Настасе, Игоря Додона, Илона Шора, Зинаиды Гречаной, то теперь их ближайшее будущее предопределено на 100%.

    Кому-то может показаться, что это не так, и что на Земле по-прежнему правит дьявольская элита. Думаю, что пример с Молдовой очень быстро объяснит всему человечеству, какую именно работу я, Великий Магистр, проделал на Земле и каково будет будущее нашей планеты.

    Мы вошли в решающую фазу ликвидации дьявольского мира. Она очень кратковременна и не заставит нас долго ждать.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ИСТОЧНИК: http://indigolotos.info/7445/m...

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #4     0  

    О незаконности перевыборов Путина 18 марта 2018 года

    (научная реконструкция)

    Резюме

    В работе на основании официальных результатов выборов Президента России 18 марта 2018 года, опубликованных ЦИК, проведена многосторонняя математическая реконструкция истинных итогов голосования.

    Показано, что результаты масштабно, централизованно и управляемо сфальсифицированы в пользу кандидата Путина В.В.

    Результат волеизъявления избирателей искажен в разы!

    Фальсификации имеют ту же природу, что и в 2012 году.

    Вбросы, переписывание протоколов, удаленное голосование, возможно перепрограммирование КОИБ и ГАС, несоответствие бюллетеней требованию закона. Значительно усилилось действие государственной машины (административного ресурса), исключившее равенство прав, равенство рекламного времени, финансовых средств кандидатов и исказившее волеизъявление избирателей через подкуп, угрозы и принуждение голосовать конкретно за Путина В.В.

    После исключения из официальных результатов математическим методом (по модели Гаусса) только части фактора механических вбросов и переписывания протоколов на больших явках, реальная явка составила 50-55%, а не официальные 67,5%.

    Реально Путин В.В. получил не 76% голосов от числа проголосовавших, а всего не более 49%.

    От числа всех зарегистрированных избирателей это составляет 33%, от всего населения России 24,5%.

    Если же, кроме фактора механических вбросов и переписывания протоколов на больших явках, исключить еще фактор государственного административного ресурса, то есть принуждения граждан голосовать за Путина, неравенства времени политической рекламы и расходов кандидатов, то реальная поддержка населением страны этого человека еще меньше.

    После исключения обоих факторов (фальсификаций первого и второго типа, а именно, административного ресурса и вбросов и подлогов протоколов) методом коллективного разума (крауд-сорсинга) результат Путина от числа проголосовавших не превышает 13,9%.

    Выборы сфальсифицированы в разы.

    Подавляющее большинство населения на самом деле либо не за Путина В.В., то есть не за путинский курс страны, либо против него. Путин В.В. не избран и нелегитимен.

    Такое значительное политическое рассогласование неизбежно ведет страну к полномасштабному кризису и во внутреннем и во внешнем политическом пространстве. Итоги математической реконструкции истинных итогов выборов дают основание утверждать, что произошло нарушение Конституции РФ (ст.3 ч.4), Уголовного Кодекса РФ (Ст.141, 142), поэтому результаты выборов незаконны, а Путин В.В. не является законно избранным президентом России.

    Итоги выборов должны быть отменены и назначены новые выборы.

    Граждане России, кандидаты, участвовавшие в выборах, имеют право требовать от Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета России расследования уголовного преступления по «захвату власти и присвоению властных полномочий» и наказания виновных, от Верховного и Конституционного Судов России отмены Постановления ЦИК об итогах выборов и некоторых положений законодательства о выборах, делающих их изначально неравноправными.

    ССЫЛКА НА ДОКЛАД:

    http://rusrand.ru/files/18/05/18/180518044802_doklad_vybory_Putina_2018.pdf

    ответить  
  5. Сергей Совков     #5     +10  

    Его примут везде, ибо он работает в угоду западу и разбазаривает страну в угоду им же.Он свой для них

    ответить  
  6. Михалычъ     #6     +3  

    Никуда он не уедет. Не так пьянит обладание 200 млрд иностранных денег, за которыми Запад приглядывает и может при желании отнять, как возможность повелевать 140 миллионами сограждан.

    ответить  
  7. Ольга Чумичёва     #11     +8  

    И Горбачёв тоже отработанный материал, но его же всё равно приняли и принимают сегодняшние хозяева Путина.

    ответить  
  8. Ната Алива     #15     0  

    работать то он на них работал.. но.. мавр сделал своё дело и может сваливать.. а вот куда?

    ответить  
  9. Михалычъ     #19     -2  

    Это те самые "86 процентов", благодаря которым России никогда не выбраться из Ямы Истории. Понимаю, что "никогда не говори "никогда"". Но этому явлению как минимум уже пол-тысячи лет(((

    ответить