Владимир Путин дал добро на изменения в пенсионной системе

Президент России Владимир Путин одобрил введение индивидуального пенсионного капитал (ИПК). Об этом сообщили Известия со ссылкой на информацию от трех источников, близких к российскому Правительству. Но в отличии от предложенного ранее принудительного подключения к системе, глава РФ настаивает, чтобы граждане страны сами приняли решение о ежемесячных платежах в систему.

Концепция ИПК подразумевает ежемесячное удержание процента в счет будущих пенсионных накоплений от дохода подключенного россиянина. Авторы инициативы отмечали, что первые несколько лет процент будет расти от 1% до 6%. Но если у гражданина есть желание платить больше, то система его в этом не ограничивает.

По первоначальному плану работники должны были подключаться к системе автоматически, чтобы отказаться, они должны были написать специальное заявление. Авторы инициативы выступали за введение автоподписки, поддерживали их и участники рынка пенсионных накоплений.

Известия также проинформировали, что авторы законопроекта встретились с Президентом России Владимиром Путиным и получили от него одобрение на внедрение системы ИПК, но с условием, что подключение к ней будет исключительно добровольным.

Минфин заявил, что законопроект до сих пор находится в стадии разработки.

Интересна статья?

0 комментариев *