Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму.

Она баллотировалась в том же округе, что и Любовь Соболь

Директор московского Центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам Вера Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму. Друзья предупреждали меня, что любое приближение к политике — это грязь, но я не думала, что до такой степени , — написала она в своем фейсбуке.

Федермессер отметила, что последние два месяца перевернули ее представления о границах допустимого в критике и что она оказалась не готова к большому количеству негативных высказываний и ложных обвинений в свой адрес. Пусть дальше в этом принимают участие те, кто сильнее и закаленнее, — написала Федермессер. — Я все же предпочту отдавать себя не борьбе, а помощи .

Федермессер также заявила, что продолжит работу в фонде Вера и в Центре паллиативной помощи и что сделает все возможное, чтобы выполнить обязательства перед выдвинувшими ее в депутаты фондами. Для меня это [политика] была игра на чужом поле, а я хочу пахать на своем. Потому что тут моя правда , — сказала она.

Кто еще выдвигается в этом округе

В 43-м округе, где баллотировалась Федермессер, также выдвигаются сотрудница ФБК Любовь Соболь и бывший глава московского Яблока Сергей Митрохин. Когда стало известно о решении Федермессер идти на выборы, основатель ФБК Алексей Навальный написал ей открытое письмо, в котором просил не выдвигать кандидатуру, так как это поможет власти отобрать голоса у оппозиции.

О том, что мэрия Москвы видит Федермессер в качестве кандидата по 43-му округу, СМИ, в том числе Медуза , со ссылкой на источники писали еще в апреле. Как сообщали тогда источники Медузы , Федермессер была предоставлена свобода действий в критике властей — 43-й округ традиционно считается оппозиционно настроенным.

Федермессер объявила, что будет баллотироваться, в начале мая. На критику представителей оппозиции, связанную с тем, что она идет в одном округе с Любовью Соболь, Федермессер заявила, что юрист ФБК объявила о выдвижении в этом округе через два дня после того, как узнала от меня, в каком округе буду я . Соболь в ответ утверждала, что Федермессер ничего не говорила ей о своем выдвижении, но пыталась узнать, где будет баллотироваться сотрудница ФБК.

Соболь, комментируя снятие кандидатуры Федермессер, поблагодарилаее за то, что та не стала играть в грязную игру мэрии . Алексей Навальный назвал действия Федермессер правильным решением .

В мэрии рассчитывали на Федермессер

Собеседник Медузы , близкий к мэрии говорит, что это решение самой Федермессер — на нее в администрации города серьезно рассчитывали, под нее были заложены серьезные ресурсы, помогать ей должны были все, даже структуры Росатома . У Нюты были конфликты с командой политтехнологов, она считала, что ей лучше знать, как вести кампанию , — заявляет он.

Пока в мэрии будут определяться со стратегией на выборах, но, например, даже победа Сергея Митрохина не будет катастрофой . Источник сомневается, что сотрудница ФБК Любовь Соболь сможет собрать качественные подписи для регистрации . Во время прошлой кампании кандидатом, которого негласно поддерживала мэрия, был актер Леонид Ярмольник — он был выдвинут Гражданской платформой и победил на провластных праймериз Моя Москва . Несмотря на это, с минимальным перевесом выиграла кандидат от Единой России Вера Шастина.

Источник Медузы добавляет, что в нынешней кампании у мэрии были сложности с подбором кандидатов для протестно настроенных округов. Предложение пойти кандидатами получали многие известные люди, в том числе и оппозиционно настроенные к власти, но они отказывались идти в депутаты.

Григорий Левченко, Андрей Перцев

Интересна статья?

0 комментариев *