Витражи от Тиффани: искусство для избранных

  • 157     0

В конце 90-х годов прошлого столетия на аукционе Christie`s настольная лампа с абажуром Розовый лотос, созданным в 1907г. в уникальной витражной технике Тиффани, была куплена неизвестным коллекционером за рекордную сумму в 2,8млн. долларов. Четыре года назад подобный арт-объект Стрекоза аукцион Sotheby's продал за 2,1млн. долларов. Что делает эти витражные изделия такими дорогими? Эксклюзивные материалы и невероятно сложная ручная работа по технологии, изобретенной в последней трети XIX века американским живописцем Луисом Тиффани. Сразу оговоримся, что повторять ее сегодня берутся немногие. В России приобрести или заказать витражи Тиффани можно только вот здесь https://leviart.shop/stainedglas/. Витраж не будет дешевым по определению и чуть ниже будет написано почему. Цены начинаются от 25тыс. рублей за квадратный метр, но конечная стоимость работы в каждом конкретном случае получится индивидуальной. Более дешевой альтернативой технологией являются фьюзинг стекла (спекание при 1.000 градусов), которые часто используют в украшении интерьера.

История витражей Тиффани

Классические витражи делают из стекол, элементы которых окрашиваются в различные цвета, и металлических каркасов. Стеклянные конструкции получаются достаточно грубыми и неприемлемыми для относительно небольших изделий, в том числе и потому, что многочисленные перегородки не только поглощают излишне большое количество света, но и негативно влияют на эстетику. Не менее сложно назвать украшением предмет, собранный из банального цветного стекла, которое с течением времени теряет привлекательность под воздействием ультрафиолета и иных разрушительных воздействий.

Тиффани экспериментировал со стеклом различных производителей, но каждый раз результат получался неудовлетворительным. Чтобы выйти из тупика, он приобрел фабрику и занялся производством уникальных материалов, которые сегодня назвали бы инновационными. Так и родилась техника Тиффани. К началу XX века ему удалось создать стекла с пятью тысячами разных оттенков. Столь огромная гамма позволяла решать невероятно сложные задачи, создавая витражные изделия, например, по изображению листвы или водных поверхностей. Эффект его эксклюзивного стекла в том, что оно не пропускает свет, а удивительным образом его преломляет, создавая поистине волшебную картину.

Секреты витражей Тиффани

Секретом витража Тиффани можно назвать буйство красок и оттенков. Подобно живописцу, работающему с палитрой, в процессе изготовления стекол он многократно смешивал тона, накладывая одно из них на другое, чтобы достичь желаемого эффекта для очередного мазка. Собственно, поэтому, его витражные изделия такие великолепные и совершенные. Однако, этого еще недостаточно, чтобы создать законченное произведение искусства. Для создания шедевра нужен каркас.

Луис сразу отказался от традиционного грубого свинца и решил использовать более податливую и гибкую медь. Он вырезал тонкие полоски, которыми обворачивал свои стеклышки, намазывая на фрагменты пчелиный воск. Между собой отдельные элементы соединялись с помощью оловянного припоя. Что и дало возможность исползования не только плоских, но и выпуклых форм. Так появились первые абажуры, о которых вы уже прочли выше, а затем и витражи.

Представьте себе, что каждый элемент вначале нужно вырезать из большого куска, соответствующим образом обработать и соединить с другим элементом. Любая неосторожность или ошибка при сборке будет фатальной, работу придется начинать заново.

Витражи Тиффани - это природные мотивы и пейзажи, выполненные насыщенными красками. В них практически отсутствуют прямые линии и острые углы. Самая большая коллекция произведений принадлежит нью-йоркскому музею Метрополитен.

В России пока мало предложений витражей Тиффани, также бывают картины из стекла фьюзинг, достойнейшие витражи и картины фьюзинга можно найти в мастерской украшений ручной работы по стеклу leviart.shop.

Интересна статья?

0 комментариев *