Дарья Митина и Анатолий Баранов о деле Голунова

Президент России Владимир Путин уволил из органов внутренних дел генерал-майоров полиции Юрия Девяткина и Андрея Пучкова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее об увольнении Девяткина и Пучкова перед главой государства ходатайствовал глава МВД Владимир Колокольцев. Это произошло после широкого общественного резонанса по делу журналиста Медузы Ивана Голунова, которого в тот же день освободили от уголовного преследования в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Девяткин руководил управлением по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД России по Москве, Пучков же был начальником УВД по Западному административному округу столицы.


СП : — Это что-нибудь изменит?

— Для 99,9% алчущих справедливости наблюдателей ровным счетом ничего не изменится, — уверена секретарь ЦК ОКП Дарья Митина. — Те, кто навоображал себе какие-то тектонические изменения в принципах работы силовиков, роли и месте правоохранительных органов, политическом и моральном климате в обществе, будут горько разочарованы. Перед нами — случайно вышедший на поверхность эпизод внутрицеховой борьбы силовиков, близкородственных по проблематике, но принадлежащих к разным ведомствам: антинаркотических подразделений ФСБ и МВД. Сумма всех известных на сегодняшний момент обстоятельств позволяет говорить о заранее подготовленной и отлично исполненной провокации одной ведомственной группы против другой.

Провокация, на которую, как по сценарию, купились МВД-шники, стала возможной именно потому, что они повели себя обычным для своей практики образом — общим местом стало подбрасывание наркотиков и оружия, фабрикация и фальсификация улик и доказательств. Дело Голунова — отнюдь не первое резонансное дело такого рода: наркотики подбрасывали Таисии Осиповой, в результате чего она отсидела 7 лет, совсем недавно на российской границе пистолет подбросили Александру Аверину, получившему 3 года лишения свободы, несколько лет отбыл в заключении Даниил Константинов, которому шили дело за убийство человека, которого он никогда в жизни не видел, нарисованным силовиками карандашом на бумаге ножом.

Радуясь благополучному исходу дела Голунова, не надо забывать, что сотни аналогичных прецедентов заканчиваются совсем по-другому, а общество отмораживается , мобилизуясь исключительно по свистку, как крысиное стадо по звуку дудочки. В этом отношении все мантры о гражданской солидарности, возросшем чувстве гражданского самосознания, коллективной ответственности смешны, и не имеют под собой ровным счетом никаких оснований — чистой воды самовнушение.

СП : — Что будет дальше конкретно с этим делом?

— Да ничего не будет. Цель провокации достигнута — уволили пару генералов, на их место придут другие генералы. Власть не собирается ничего заминать , ибо не чувствует себя виноватой. Просто в данном конкретном случае не повезло . В любой стране после подобного прецедента министр объявляет о своей отставке автоматически. Но не в России. А с другой стороны, что бы дала отставка Колокольцева? Ровным счетом ничего. Когда система насквозь прогнила, бесполезно пытаться менять какие-то её трухлявые части, нужно выжигать всё под корень и менять целиком. В недавней истории, пожалуй, только Берии по плечу были подобные реформы, правда, самому Берии выжить не удалось. В частичную декриминализацию ст. 228 в угоду раздухарившемуся наркотическому лобби не верю — надеюсь, все подобные законотворческие инициативы тихо умрут в стенах Госдумы.

СП : — Не вселит ли этот случай излишнюю самоуверенность в головы оппозиции?

— Уже вселил: то тут, то там слышны мантры о четвёртой власти и прочая мыздесьвласть . Забавно наблюдать этот праздник непослушания, доносящийся из лакейской. Мнение лакеев никогда не интересовало хозяев жизни, а в словосочетании интеллектуальная обслуга власть имущих ключевое слово — обслуга.

СП : — Могут ли такие шаги власти быть уступками, призванными компенсировать народное недовольство от непопулярных реформ?

— Нет никаких уступок, где вы их видите? Замена генерала Пупкина на генерала Тупкина — это не уступка, а отголоски внутривидовой борьбы. И пенсионная реформа проходит в относительной тишине — общество пребывает в летаргическом сне, даже не пытаясь высказаться по этому поводу, и все другие антисоциальные инициативы власти, в отношении которых есть властный и элитный консенсус, проходят на ура. В эпизоде с Голуновым одна часть элиты наехала на другую, а общество почему-то вообразило, что его мнением наконец-то поинтересовались. Нет, не поинтересовались, расходимся.

Обычная ротация исполнителей, пусть даже высокого уровня. Тем более, что уволили их не с волчьим билетом, без запрета на профессию. И никаких уголовных дел, обратите внимание, хотя бы о должностном подлоге, никто заводить не собирается. Силовикам послан сигнал — мол, ведите себя как обычно, только старайтесь по-глупому не подставляться."

--------------------------------

О том, что ответил Анатолий Баранов anat_baranov, узнаете по ссылке: https://svpressa.ru/politic/article/235492/?rss=1

Интересна статья?

0 комментариев *