Как приготовить сибирские пельмени

  • 62     0

Пельмени это одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Оно отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Существуют сотни различных рецептов приготовления этого кушанья. Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогут сделать пельмешки более вкусными и ароматными. Но сегодня мы поговорим о классическом варианте ушек сибирских пельменях.

Тесто

Процесс приготовления начинается с теста. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука 4 стакана;

  • соль чайная ложка;

  • вода охлажденная 1 стакан;

  • 2 яйца.

Муку просеиваем в глубокую миску или прямо на стол, далее смешиваем ее с тестом. Делаем в горке небольшую ямку, туда выбиваем яйца. Понемногу подливаем воду, начинаем все замешивать от краев к центру. Месить нужно достаточно долго не менее 15-20 минут. Когда получим эластичное и упругое тесто, оставляем его настояться. Следует накрыть все пленкой и отправить в холодильник минут на 30.

Чтобы сделать пельмешки более оригинальными, можно добавить в тесто пищевой краситель. В результате, разноцветные ушки очень понравятся для всех, особенно, для самых маленьких. При этом необязательно использовать химические добавки, можно также брать натуральные ингредиенты (например, порошок шпината или свекольный сок).

Что насчет фарша

Для начинки нам нужно взять:

  • филе (0,5 кг);

  • 2 крупные луковицы;

  • соль и прочие специи.

Мясо может быть абсолютно любым. При этом чем больше различных сортов использовать, тем вкуснее получится блюдо. И речь не только о классической свинине, говядине и баранине. Традиционный рецепт также включает маралятину, медвежатину и прочую дичь. Главное тут убрать все жилки и хрящики. Также следует оценить и жирность фарша. При использовании постного мяса следует добавить в начинку немного свиного сала. Вместе с луком пропускаем филе через мясорубку, добавляем специи по вкусу. Фарш также отправляем в холодильник на 20-30 мин.

Лепка ушек

Традиционные пельмешки делаются руками. Для этого берем наше тесто, формируем из него небольшие колбаски диаметром в 2 см. Отрезаем кусочки длинной в 1,5 см, раскатываем их в лепешки. По центру кладем фарш (идеальная пропорция начинки и теста 1:1), заворачиваем и прищипываем. Если свести края, получится наше ушко. Чтобы сэкономить время, можно использовать специальные пельменницы. Правда, руками оно получается вкуснее.

При этом вы можете избежать предыдущих трех этапов. Для этого нужно заказать доставку свежемороженых изделий на дом. Если вы хотите купить пельмени в Москве, то стоит сотрудничать лишь с лучшими производителями, которые используют самые свежие и качественные ингредиенты. Благодаря этому вкус кушанья будет ничем не хуже, чем у домашних ушек.

Особенности варки блюда

Пельмени можно жарить, тушить и даже запекать. Но основной способ их приготовления это именно варка. На первый взгляд, тут ничего сложного нет. В то же время, есть парочка секретов, которые облегчат данный процесс, а также сделают пельмешки более вкусными:

  • не набирайте полную кастрюлю воды. После добавления в емкость пельменей, уровень жидкости поднимется. Как результат, вода начнет переливаться через края. Таким образом, достаточно наполнить кастрюлю на 2/3;

  • бросайте ушки в кипяток. Стоит подождать, пока вода закипит, и лишь после этого начинать варить пельмени. При этом следует бросать изделия по 2-3 штучки за раз, чтобы они не слипались;

  • периодически помешивайте пельмени. Но делаем это крайне аккуратно, чтобы изделия не начали разваливаться;

  • добавлять специи следует в кипяток. При этом посолите и поперчите воду до того, как отправите туда пельмешки в результате, блюдо получится действительно ароматным.

Исходя из размеров ушек и толщины теста, варится блюдо около 6-8 минут.

Что нужно знать о подаче

Есть два варианта подачи сибирских пельмешек:

  • как первое блюдо. Подаем ушки в собственном бульоне (кстати, в этом случае можно варить пельмени не просто в воде, но в овощном или мясном бульоне). Сверху украшаем все зеленью, добавляем любимых приправ;

  • как основное кушанье. Ушки отлично сочетаются со сливочным маслом, уксусом, черным перцем и различными соусами.

Приятного аппетита!

Интересна статья?

0 комментариев *