СМИ узнали о письме Сечина Козаку по компенсациям за нефть из «Дружбы»

Компенсации от Транснефти требуют Мозырский НПЗ и польская Orlen, однако компания не подтвердила, что готова их выплатить, указал Сечин в своем письме. В Транснефти заявляют, что пока не получали требований по компенсациям


Глава Роснефти Игорь Сечин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей от загрязнения сырья в трубопроводе Дружба , пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники.

По их словам, Сечин направил соответствующее письмо в конце мая. В нем он указал, что белорусский Мозырский НПЗ ждет от компании компенсации потерь от поставок загрязненной нефти на $155 млн, а польская Orlen — $0,45 млн за недопоставку нефти в апреле. Сечин указывает, что претензии были направлены в Транснефть , однако компания не подтвердила, что готова их удовлетворить.

Из-за ситуации с загрязнением сырья в Дружбе пострадала и сама Роснефть , поскольку в мае сократила добычу на 0,5 млн т из-за отказа Транснефти принимать сырье в систему, отметил Сечин. По мнению главы Роснефти , промедление с урегулированием претензий приведет к потерям нефтяных компаний из-за снижения премий на нефть по будущим контрактам в связи с хеджированием покупателями своих рисков, а также недополученным доходам от экспортных поставок.




Газета отмечает, что, как свидетельствует письмо НПЗ в адрес Роснефти , из 443 тыс. т нефти стоимостью $185 млн, которые компания поставила на завод в апреле, 370 тыс. т составляла загрязненная нефть, стоимость которой Минск считает нулевой. НПЗ попросил Роснефть вернуть $155 млн в добровольном порядке. В письме также указывается, что завод готов рассмотреть обоснование о соразмерном снижении цены некачественного сырья.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев указал, что Транснефть обещала компенсировать потери от загрязнения нефти. Мы доверяем компании как добросовестному контрагенту, и у нас нет причин в них сомневаться , — сказал он изданию.

В Транснефти заявили, что пока не получали требований о компенсации убытков. Вопрос обсуждался на встрече с потребителями нефти, и, согласно ее итоговой декларации, конечные потребители заявили о намерении приложить максимальные усилия к сокращению сроков определения размера компенсаций . Есть общее понимание, что речь идет о неделях и месяцах, но никак не днях или годах , — сказал советник главы Транснефти Игорь Демин.

Представитель Козака Илья Джус заявил изданию, что решений по компенсации потребителям на уровне правительства не принималось.



В начале июня замминистра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что все участники переговоров по ситуации вокруг поставок грязной нефти, грузоотправители и грузополучатели достигли договоренностей о порядке расчета размера компенсаций. Однако конкретные суммы компенсаций еще не обсуждались, поскольку для этого еще слишком рано , указывал он.

В апреле Белоруссия заявила о загрязнении российской нефти, поступающей по трубопроводу Дружба , хлороорганикой. Поставки нефти в Белоруссию, на Украину, в Германию и Польшу были приостановлены. По факту загрязнения нефти в России завели уголовное дело.


Автор: Юлия Выродова


Интересна статья?

0 комментариев *