Канада ответила на просьбу жителей Киселевска о предоставлении убежища

Министерство гражданства и иммиграции Канады ответило на просьбу жителей кузбасского Киселевска о предоставлении убежища. Ранее жители Кузбасса просили предоставить им статус беженцев из-за дискриминации по социальному признаку

Для рассмотрения вопроса о переселении в Канаду лица должны быть беженцами по Конвенции, как это определено в Законе об иммиграции и защите беженцев. Беженец по Конвенции — это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в нее возвращаться , — приводит МБХ-медиа ответ пресс-службы Министерства гражданства и иммиграции Канады.

Сообщается, что статус беженца в Канаде можно получить при преследовании из-за расовой принадлежности, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

В пресс-службе министерства особо заметили, что решение о предоставлении статуса беженцев лицам, которые могли быть затронуты изменением климата, как в случае с жителями Киселевска, принимается на индивидуальной основе.

Ранее Тайга.инфо писала, что жители кузбасского города Киселевск записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Они рассказали о сложной экологической обстановке в регионе, произволе угольщиков и подземных пожарах.

В России, в частности в Кузбассе, сложились невыносимые условия для жизни. Дело в том, что наш край богат углем и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом, — говорится в видеообращении жителей Киселевска, — Открытым способом, не обращая внимание на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома. В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы девять разрезов. В городе проживает 90 тыс. человек. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов .

По словам кузбассовцев, владельцы угольных предприятий пренебрегают интересами жителей города : дома рушатся от взрывов на разрезах, а при переселении в другие районы либо дают за жилье очень мало денег, либо предоставляют жилье гораздо меньшей площади .

Жители Киселевска рассказали, что в городе до сих пор есть районы, где невозможно найти чистую воду. Несколько лет нет урожая. Представители власти, по словам авторов обращения, утверждают, что, если уголь перестанут добывать, людям будет нечего есть и негде работать.

Но, проблема еще и в том, что рабочим на угольных предприятиях платят крайне мало денег, поэтому мы, практически все жители города, живем зоне прожиточного минимума. Хватает лишь на самое необходимое, — отметили жители. — В нашей области высокий уровень заболеваемости онкологией. Мы связываем это именно с ужасающей экологией. Практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком в данный момент. Осознание высокого риска заболеть онкологией при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии .

Пострадавшие обратились к премьер-министру Канады Джастин Трюдо с просьбой рассмотреть вопрос предоставления жителям Киселевска статуса беженцев. Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса в вашей стране является дискриминация по социальному признаку , — отметили авторы, уточнив, что даже по российским критериям они считаются бедными.

Интересна статья?

0 комментариев *