Лавров нашел в Африке новых друзей: Россия начнет инвестировать в Мали

Россия продолжает попытки геополитической экспансии в Африку на фоне заморозки контактов с Западом и неясных перспектив отношений с Китаем.

В число африканских стран, которым поставляется российское оружие и обещаются российские инвестиции, может войти Мали.

Россия и Мали видят хорошие перспективы для расширения торгово-экономического и военно-технического сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с малийским коллегой Тьебиле Драме.

В числе перспективных направлений совместной деятельности отметили разведку и освоение запасов минеральных ресурсов, энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство и договорились содействовать налаживанию делового партнерства, созданию благоприятных условий для работы в Мали российских предпринимательских кругов , - цитирует Лаврова ТАСС.

Кроме того, достигнута договоренность наладить прямые контакты бизнес-сообществ России и Мали, в том числе по линии торгово-промышленных палат, а также работать работать над совершенствованием договорно-правовой базы для наращивания военного и военно-технического сотрудничества, сказал министр.

Россия и Мали, по словам Лаврова, заинтересованы в том, чтобы активизировать политический диалог и развивать межпарламентские контакты.

Москва со своей стороны поможет дружественному народу Мали бороться с терроризмом и организованной преступностью. Мы со своей стороны заверили наших друзей в том, что Россия и по двусторонней линии, и как постоянный член Совета Безопасности ООН продолжит содействовать созданию условий для преодоления внутренних проблем в Мали с учетом, разумеется, позиции правительства этой страны , - заявил Лавров. По его словам, на переговорах также обсуждалась ситуация и в африканских горячих точках - Сахаро-Сахельском регионе, Центрально-Африканской Республике, Ливии, Сомали. У нас единое мнение, что для решения этих проблем, с которыми сталкивается континент, необходим комплексный подход, подразумевающий согласованные действия самих африканцев при многогранной поддержке мирового сообщества, в которой, конечно, африканцы весьма и весьма нуждаются, - подчеркнул министр. - Мы подтвердили готовность России продолжать вносить вклад в обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития в Африке как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    Страны Африки по уровню жизни населения и развития экономики сопоставимы. У них бананы, у нас газ и нефть).

    ответить  
  2. Михалычъ     #2     +3  

    Нас объединяет немного другое)) То, что и бананы, и нефть аборигенам не принадлежат. То есть выращивать и добывать конечно пожалуйста, но дальше...

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #3     +3  

    Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин». Март с.г. В центральном Мали в результате вооруженного нападения боевиков погибло не менее 134 человек народа фулани, еще десятки получили ранения. Согласно официальной информации, регион страдает от насильственных этнических конфликтов между представителями различных племенных группировок. Июнь с.г. Неизвестные атаковали деревню в Мали и убили около 100 человек. Странная любовь наших правителей к людоедам.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +2  

    Почему же странная?Она достаточно последовательная,они же в десны лобызаются с ХАМАСом,Хезболлой и уже даже с Талибаном,которых практически ВЕСЬ мир считает террористами.Но при этом имеют наглость вопить,что борются с терроризмом.

    ответить  
  5. Алексей Гарусов     #6     +2  

    Когда с тобой перестают общаться нормальные страны, тебе только и остается, что важно надувая щёки, рассуждать о "хороших перспективах торгово-экономического и военно-технического сотрудничества" со страной, чей ВВП не поднимается выше 205-й позиции, а численность армии не превышает 8 тыс.чел.)))

    ответить  
  6. Владимир Сибирский     #7     +2  

    Что нужно,куда нужно "инвестировать" - слить денежные ресурсы ,что бы путину ,кодле их отмыть,и россияне наконец то поняли ,что это кидалово.

    ответить  
  7. Марина Вологдина     #8     0  

    Из Википедии о Мали: "Природные ресурсы — месторождения железной руды, марганца, полиметаллов (медь, свинец, цинк, серебро), олова, бокситов, золота, лития, урана, алмазов, фосфоритов, гидроэнергетический потенциал." Так что всё не случайно.

    ответить  
  8. Марина Вологдина     #9     0  

    "Является крупнейшим в регионе экспортёром хлопка и занимает третье место в Африке по добыче золота. ... Золото является главным источником доходов. В последние годы в стране добывается около 50 тонн золота в год, что составляет 20 % от ВВП страны и около 70 % экспорта."

    ответить