Россия начнет выплачивать пенсии гастарбайтерам

Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) даже в случае их возвращения на Родину. Проект соответствующего соглашения был направлен на рассмотрение экспертной комиссией Министерством труда, сообщает РБК.

"Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами - членами ЕАЭС до конца года", - цитирует РБК комментарий пресс-службы Минтруда.

Соглашение предполагает, что пенсия, в итоге назначенная в одном из государств-членов, будет экспортироваться в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться.

"Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия. Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия", - поясняет издание.

Дополнительные расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий по новому договору по подсчетам Минтруда составят в общей сложности 166 млн руб. Постепенно выплаты будут расти, так как отчисления в ПФР, полученные после подписания соглашения, будут накапливаться.

Интересна статья?

0 комментариев *