Матвиенко заявила о недоверии к силовикам

Глава Совета Федерации призвала провести самое тщательное расследование по делу журналиста Медузы , обвиняемого в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере и помещенного под домашний арест


Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что нарушения, допущенные в рамках дела Ивана Голунова, вызывают недоверие к правоохранительным органам, передает ТАСС.

Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений. Они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам, что, на мой взгляд, самое плохое в этой истории , — сказала Матвиенко журналистам, отметив, что задержание вызвало большой общественный резонанс, для которого были основания.

По словам Матвиенко, действия силовиков при задержании журналиста вызывают много вопросов.




Либо это непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация, даже не знаю, как это назвать , — заявила она (цитата по РИА Новости ).

Спикер Совфеда пообещала взять расследование дела под контроль верхней палаты парламента.



Специального корреспондента издания Медуза Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. В полиции утверждают, что при себе у журналиста были запрещенные вещества, а затем наркотики нашли и в его квартире. Сам Голунов уверяет, что наркотики ему подбросили. На суде он рассказал, что перед арестом получал угрозы из-за расследования о столичном похоронном бизнесе и связях с ним сотрудников УФСБ по Москве и Московской области.

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил журналистам, что эксперты не обнаружили на вещдоках по делу отпечатков пальцев Голунова, а на смывах с его рук — следов запрещенных препаратов.

Задержание Голунова вызвало широкий общественный резонанс, в защиту журналиста проведено множество одиночных пикетов, в его поддержку выступил ряд коллег, общественных деятелей, музыкантов и других публичных персон. Журналист Новой газеты и муниципальный депутат столичного района Хамовники Илья Азар заявил о намерении провести 12 июня марш в поддержку Голунова. Планируется, что шествие начнется в полдень у станции метро Чистые пруды , его участники планируют пройти до здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38.

Власти Москвы заявили о намерении обратиться по поводу марша в прокуратуру, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что такой марш может стать препятствием для праздничной атмосферы .




Автор: Евгений Калюков


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #1     +2  

    А прокуратура отвердившая постановление о возбуждении УД, а суд, отправивший Голунова под арест?

    ответить