Власти Москвы объяснили отказ от бесплатного общественного транспорта

Общественный транспорт Москвы не будет бесплатным, заявил заместитель мэра столицы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов. Его слова приводит РИАМО.

Комментируя возможность введения в Москве бесплатного общественного транспорта по примеру Таллина, Ликсутов пояснил, что сравнивать эти города нельзя, поскольку во всей Эстонии живут 1,5 миллиона человек (по данным на 1 января 2019-го, 1,32 миллиона — прим. МОСЛЕНТЫ), а в эстонской столице — меньше 550 тысяч. Решение, которое они приняли, оно не транспортное, оно налоговое , — добавил чиновник.

У этого решения, по словам заммэра, есть и минусы, поскольку из-за отказа от платы за проезд, в частности, замедлился процесс замены парка автобусов и трамваев.

Ликсутов отметил, что обсуждал данную тему со своими коллегами из Лондона, Берлина и Парижа, и они рассказали ему, что не считают возможным применение таллинской практики в своих городах.

За прошлый год, по данным Московского метрополитена, столичная подземка перевезла 2,5 миллиарда пассажиров, из них полностью оплатили проезд 1,8 миллиарда. Если взять в качестве стоимости проезда сумму в 36 рублей (цена одной поездки на метро по карте Тройка в 2018 году), то можно предположить, что на этом метрополитен заработал 64,8 миллиарда рублей. Эта сумма сравнима с тремя годовыми бюджетами такого города, как Омск.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петр Аркадьевич     #1     +2  

    У нас будут драть в три шкуры и постоянно повышать стоимость, разгоняя инфляционные процессы... Уже многие потерявшие работу стоят пере выбором, купить еду или съездить куда-нибудь...

    ответить