Жилье для ветеранов боевых действий

К проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 232 Федерального закона «О ветеранах», Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено, что Российская Федерация передаёт органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем ветеранов боевых действий и лиц, приравненных к ним, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года.В соответствии с пунктом 2 статьи 232 Федерального закона,средства на реализацию передаваемых полномочий по обеспечению жильем вышеназванных категорий граждан предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. Согласно статье 232 Федерального закона объем бюджетных ассигнований на приобретение жилья для ветеранов боевых действий,зависит от:средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъекту'' Российской Федерации, устанавливаемой Министерством регионального развития РФ; нормы предоставления общей площади жилого помещения на одного гражданина (18 или 36 кв. м).Данная норма ставит граждан, относящихся к категории ветеранов боевых действий, в неравные условия с ветеранами Великой Отечественной войны, обеспечение жильем которых осуществляется исходя из 36 кв. метров на одного гражданина. При этом меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны также установлены Федеральным законом. 2 Следует отметить, что ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий составляют одну родовую группу лиц,принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий.В настоящее время большинство ветеранов боевых действий испытывают трудности в приобретении жилых помещений на средства предоставляемой им денежной выплаты (субсидии), что приводит к нарастанию социальной напряженности.Выходом из сложившейся ситуации может стать увеличение нормы предоставления общей площади жилого помещения на одного получателя,относящегося к категории ветеранов боевых действий, с 18 до 36 кв.метров. ).

В статье 232:

в пункте 32 слова «и вставших на учет до 1 января 2005года» исключить;

дополнить пунктом 112 следующего содержания:

«112. Определение порядка предоставления единовременной денежнойвыплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным вподпункте 3 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшениижилищных условий и вставшим на учет после 1 января 2005 года, устанавливаетсязаконодательством субъектов Российской Федерации». Ветераны, с учетом заслуг по защите Отечества и безупречной службы, имеют полное право на условия, обеспечивающие им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Принятие данного федерального закона позволит повысить социальную защищенность ветеранов и инвалидов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий и устранить путем выравнивания прав противопоставление отдельных категорий граждан, перечисленных в статье 23 Федерального закона, имеющих право на меру социальной поддержки по обеспечению их жильем.

проголосовало 1012 человек

за
982
     против
30

Проголосовать ЗА или ПРОТИВ инициативы можно на сайте ni.kprf.ru

0 комментариев *

  1. Федор Рякин     #1     0  

    Я, конечно, с уважением отношусь к нашим ветеранам. Но с другой стороны, все ветераны Великой Отечественной войны еще в годы советской власти получили квартиры. Например, брат моей бабушки (фронтовик) в годы СССР получил несколько квартир: и для себя, и для обоих сыновей. Мои деды-фронтовики, к сожалению, до того времени уже не дожили. Фактически квартирами, которые получают ветераны ВОВ, воспользуются их внуки и правнуки. Поэтому, прежде, чем давать квартиры ветеранам, надо подходить к каждому случаю индивидуально. Выяснять, каким образом ветеран оказался в таких условиях, кому передана его квартира. А, может быть, даже давать это жилье, как социальное без права на приватизацию.

    ответить  
  2. Павел     #2     0  

    Ветераны ВОВ получили жилье. По крайней мере, Медведев так говорил с телеэкрана. В предложенном законопроекте говорится о ветеранах локальных войн Чечня и т.д, где молодые ребята 19-20 лет выполняя боевые задачи по наведению Конституционного порядке в Чечне и других государств, тоже попадали "под замес", т.е. несли потери, пытаясь сохранить целостность нашего государства. А политики наши рассуждали, ведя "диалоги" о животных сидя в центре, в частности в ГД. В основном, в горячие точки попадали ребята из простых семей, у кого родители работали на заводе, в школе и из деревень.Так пусть наши депутаты, которых мы избираем, подумают о тех, кто остался жив, оставаясь патриотами нашей страны.

    ответить  
  3. Сергей Морозов     #3     0  

    Согласен конечно, вот только само понятие ветерана БД испохабили. Нам в 2000 ни каких льгот не обещали, а теперь дают ВБД, только бы туда в командировку загнать. И дают до сих пор.

    ответить  
  4. Наталья Глумова     #4     0  

    Закон № 5 был издан для Ветеранов ВОВ, которые должны были подать заявления до 1.01.2005г , в 1994 г еще не было Афгана, Чечни. Но почему к этим воинам не менее кровопролитным, установили эти же сроки, а если воины Афгана, Чечни не могли своевременно подать заявление на льготы ( стресс,лечение, невозможность устроится на нормальную работу после этой войны). Почему им устанавливать срок 2-3 года при отсутствии строительства социального жилья. Эти пацаны (срочники воинской службы) контрактники, не за себя воевали , а государством были направлены в горячие точки, несли потери, проливали кровь, пытаясь сохранить целостность рубежей нашего государства. У меня зять дважды воевал в Чечне, потерял брата, сам получил контузию, за участие получил орден мужества, а теперь он на обочине. Общая очередь - на получение не строящегося социального жилья. Так и хочется крепким словцом "отблагодарить" чиновников за все их ненужные законы. Им сказочную зарплату не за что платить. ~

    ответить  
  5. Седой     #5     0  

    Жильё - извечная проблема не только для ВБД, её нужно решать почти для всех, а не "тянуть одеяло на себя". Недостойно это, уважаемые ВБД! Вы воевали не за жильё!

    ответить