Прекратить мышиную возню и научиться переваривать чужую точку зрения

  • 320     0
  • источник: vnovgorode.ru

Прекратить мышиную возню и научиться переваривать чужую точку зрения : репортаж с заседания Любытинской думы.

В отличие от региональных парламентариев депутаты Любытинской районной думы на заседания ходят полным составом. Во всяком случае сегодня кворум из 15 человек был собран, и каждый занял своё место заблаговременно. Несмотря на улыбки дам и рукопожатия мужчин, чувствовалось, что в воздухе повисло некоторое напряжение. Ещё бы не на каждом заседании кроме перекидывания десятков сотен тысяч рублей приходится решать вопрос о досрочном прекращении полномочий главы из-за ошибки в декларации.

Перед тем, как приступить к обсуждению повестки местный коммунист, глава Неболчского поселения Павел Ермилов уточнил у председателя приедет ли сам губернатор или кто-то из его заместителей, раз четвёртым и заключительным пунктом повестки дня значится письмо главы региона. Однако выяснилось, что на обсуждение сложившейся ситуации едет представитель антикоррупционного ведомства. Правда, господин Калягин не появился на заседании ни в его разгар, ни в конце, когда уже депутаты без пояснения позиции руководства региона вынесли своё решение. Позже выяснилось, что он-таки спешил на это знаковое заседание и хотел успеть, но не к 11, а 14 часам первоначально назначенный старт заседания перенесли на утро (не уведомив? областное руководство).

15 мая губернатор встречался с Андреем Александровичем. Он его поддерживает. Я тоже, начав докладывать вопрос, не удержался от защитной реплики в адрес Андрея Устинова спикер думы Владимир Иванов, группа из семи человек давно раскачивает в районе лодку и делает попытки обвинить главу во всех грехах. Но глава должен работать, а не тратить 50% времени на отбивание от того, чего нет.

И, не удержавшись от навешивания ярлыков, назвал не называемых пофамильно оппозиционеров сепаратистами. Менее эмоциональный ответ держал сам руководитель района. Андрей Устинов (судя по нарочито спокойному тону, не в первый раз) пояснил, что подарил долю в коммерческой фирме ещё в 2016 году, а в 2018 году благодаря блогерам узнал, что она всё ещё числится на нём:

Не знаю, что там не сложилось, но такого рода договоры нотариус сам отправляет в налоговую... Мы все живём в деревне и скрыть что-то невозможно. Я ведь с 2016 года здесь живу, отработав полгода на себя. Я получил предложение занять эту должность. В тоге из 9000 жителей общий язык не могу найти с этими 7 людьми, 3 из которых являются фейками в сети.

Потом Устинов предположил, где собака порылась :

Я задаю тон: трудиться в режиме 24/7, и тут же, осёкшись поясняет бизнес-терминологию, тут необходимо работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Не все этот темп выдерживают и сходят с корабля.

Заметив также, что в районе не остаётся без внимания ни одно обращение (даже полученное в соцсети и неразрешимое), Устинов заявил, что любит Любытинский край и готов продолжить работу, если депутаты видят в нём силу и потенциал.

Куда уходят налоги?

Когда пришёл черёд задавать вопросы, депутат Ермилов первым озвучил вопрос, который, очевидно, не даёт покоя многим в посёлке: о бизнесе, принадлежащем супруге главы базе отдыха Любытино-Хутор .

Куда уходят налоги?

Со слов Устинова, там три юридических лица, из которых только одно зарегистрировано в Петербурге, следовательно, основная часть налогов остаётся в районе:

Не могу же я заставить жену сделать вместо петербургской прописку в районе.

А вот депутат Инна Трошкова задала резонный вопрос: почему с таким опозданием пришла информация о неточности в декларации. Однако Калягин, который мог бы пролить свет на этот вопрос, был ещё где-то вне зоны доступа между Новгородом и любытинскими сопками.

Защитная риторика тем временем ненадолго приостановилась слово взял молодой глава Любытинского сельского поселения Артём Миронов:

К тем, кто не согласен с мнением власти нужно относиться с уважением, нужно идти на компромисс, диалог, а не сепаратистами называть. Я прошерстил многие источники в интернете и нашел информацию, что сокрытие доходов является грубейшим нарушением. Да, главу тяжело терять, это уже четвёртый на нашей памяти, но может стоит поменять (главу прим.ред), чтоб прийти к чему-то хорошему. Лично я тоже люблю район, выжимаю из себя все соки, поэтому считаю, что глава должен вдохновлять… а Андрей Александрович делает себе имидж.

После обличительного выступления прозвучал пяток мнений о том, что необходимо прекращать мышиную возню , депутаты должны поддерживать и помогать главе работать . Сам Ермилов уже более отстранённо заметил, что в государстве у нас всё перевёрнуто и под закон о противодействии коррупции подстраиваются не только ошибки, но и личное отношение:

Мы что сегодня хотим: пожурить или вынудить уйти? Какие претензии сегодня к Устинову? Я вижу, какое отношение и ситуация сейчас в Пестове. что было в Окуловке… Главный недостаток или ошибка Устинова у него сейчас нет команды. Но при всех личностных или управленческих недостатках нельзя постоянно менять глав. У вас есть готовая альтернатива? сыпал вопросами, обращаясь к коллегам, Ермилов и сам же отвечал, устраивать анархию летом, когда надо работать, нельзя. Мы вас избирали, и для вас главное работать.

После выступлений народных избранников слово взяли немногочисленные общественники. И если председатель местного совета ветеранов и руководитель пожарной службы увидели в работе Устинова позитив. То вот молодая общественница Надежда Иванова иронично заметила депутатам: Вы же избранники народа. Всё прекрасно? Вы не видите обращений? . Девушка, как сама призналась, переволновалась, и, очевидно, много ещё чего хотела сказать собравшимся, но как-то под всеобщий позитивно-журительный настрой несколько сникла. На это выступление, видимо записав его на свой счёт, взялась отвечать депутат Трошкова, заявив, что все вопросы, звучащие на сельских сходах, куда в последнее время приходят полтора человека, до администрации доносятся и выполняются.

Чувствуя, что атмосфера в зале начинает разогреваться, один из думцев посоветовал Устинову научиться переваривать чужую точку зрения , а именно слышать людей и реагировать на их запросы, поскольку главе всё-таки не хватает работы с населением .

Может потому на сходы так мало людей ходит, что людям работать надо, да и вся информация сейчас есть в интернете? Я регулярно читаю на странице Устинова о делах и проведённых встречах, и рассказываю об этом на наших встречах, резонно подчеркнула Татьяна Круглова, председатель местного совета ветеранов, и уже в адрес своей молодой предшественницы по выступлению заметила, Мы пенсионеры оптимисты, а вы, молодые, не видите вокруг себя ничего хорошего.

Горы оптимизма

После этого позитивного выступления на мгновение показалось, что присутствуешь на хорошо отрепетированном спектакле, где каждый хорошо знает время выхода и свою реплику. Но тут депутат Ольга Васильева заявила:

Я сегодня приятно удивлена, увидев такую поддержку главы. Но хочу напомнить коллегам, что волна негатива всё равно настигнет. Поэтому попросила бы главу более ответственно подходить к оформлению документов. Для меня сегодняшнее заседание стресс, не хотелось бы потом выслушивать за решение, которое мы когда-то приняли.

Тут слово взял сам глава. Устинов сообщил, что за свои осознанные решения, когда приходится лавировать между нуждами людей и законодательством, уже получил штрафов на 100 тысяч рублей: подсыпал дорогу люди благодарят, а мне штраф, водоканалу помог ещё 30 тысяч .

Для главы и для всех нас это урок. Понятно, что нельзя в отдельно взятом районе сделать райскую жизнь. Но если люди видят работу поддержат, уже примирительно в завершении обсуждения провинившегося главы сказала собравшимся директор местной школы Мария Ершова.

Она намекнула главе, что подоплёкой сложившейся ситуации может быть Любытино-Хутор , но если депутаты и знают о том, как обстоят дела с бизнесом в семье Устинова, то вот люди нет, и им, как показала нынешняя ситуация, необходимо объяснять. Даже хорошо, что вот так сейчас обсуждается. А вот то, что письмо губернатора оказалось во всеобщем доступе это позор .

Более часа уделив обсуждению декларационной ошибки главы Устинова, депутаты почти единогласно проголосовали за то, чтобы не отправлять его в отставку. И, дав Устинову второй шанс, принялись обсуждать вопросы из раздела разное . А там, знаете ли, и флигели обваливаются, и кровля сгоревшая на объекте культурного наследия ждёт ремонта, починка дорог в разгаре и много других насущных тем.

Интересна статья?

0 комментариев *