В Новгородской области несколько мужчин в год заболевают раком груди

  • 389     0
  • источник: 53news.ru

В Новгородской области ежегодно регистрируют более 350 новых случаев рака молочной железы. То есть каждый день та или иная женщина узнаёт о своем диагнозе в поликлинике онкологического диспансера.

Об этом сегодня в программе НТ Скажите, Доктор! рассказал заведующий отделением маммологии областного клинического онкологического диспансера Борис Фрумкин.

При этом, как отмечает онколог-маммолог, много женщин (40 с лишним процентов заболевших) узнают о заболевании уже на 3-4 стадии. Хотя нередко они сами давно знают об опухоли или догадываются о ней, но боятся идти к врачу. А некоторые надеются, что эта проблема не опасна для жизни. Есть, конечно, и случаи скрытого течения заболевания. Когда опухоль небольшая, недоступная для пальпации, а сама уже дает метастазы. В таких случаях на ранних стадиях диагностика вызывает затруднения даже у опытного онколога.

Борис Фрумкин отметил: к сожалению, доля случаев выявления рака груди на ранних стадиях составляет у нас в регионе чуть больше 50 процентов, и эти цифры стабильны, они не растут. А хотелось бы, чтобы доля запушенных стадий уменьшалась. Для этого необходимо проводить массовые обследования здоровых женщин, с помощью маммографии выявлять это заболевание ещё до развития симптомов.

Охват населения на сегодня нельзя считать удовлетворительным, - сокрушается врач. Надо ежегодно обследовать не меньше 70 процентов женщин старше 40 лет. Мы пока от этого далеки . По его словам, необходимо единая, полноценная, многолетняя программа на федеральном уровне по скринингу рака молочной железы по примеру западноевропейских стран, где действуют такие государственные программы.

Конечно, и на запущенных стадиях рака груди женщине можно помочь, улучшить качество жизни и продлить жизнь. Рак молочной железы распространенное заболевание, его много исследуют, поэтому существуют различные варианты лечения.

Во время программы врач ответил на некоторые вопросы телезрителей. Так, его спросили о раке груди у мужчин. Действительно, такие случаи есть, это рак грудной железы. Встречается он редко (менее 1% случаев), но ежегодно несколько мужчин заболевают им в Новгородской области.

Добавим, что средний возраст заболевших раком молочной железы женщин примерно 62 года, но бывает, что заболевают и 30-40-летние. При этом в последние годы это бывает всё чаще.

Интересна статья?

0 комментариев *