Пять школ НСО стали базовыми школами РАН

Пять школ региона стали базовыми школами РАН

03 июня 2019

Список базовых школ утвердила Российская академия наук на заседании комиссии по научно-организационной поддержке базовых школ. В список вошли пять образовательных учреждений Новосибирской области.

В утвержденных список школ вошли Вторая Новосибирская гимназия , Инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета , Гимназия № 1 , Образовательный центр гимназия № 6 Горностай и Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева .

Кураторами в Новосибирской области стали председатель СО РАН, академик РАН Валентин Пармон и математик, академик Искандер Тайманов.

Создание базовых школ позволит подключить к работе с одаренными детьми научное сообщество институты СО РАН и вузы Новосибирской области, привлечь преподавателей и работников институтов. В совокупности с нашими региональными образовательными проектами получит развитие инфраструктура работы с талантливыми школьниками. Все это нацелено на воспитание и подготовку высококвалифицированных кадров для экономики региона, для дальнейшего развития науки и научной деятельности , отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Всего в утвержденном списке 108 образовательных учреждений страны. Цель проекта создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Обучающиеся базовых школ РАН получат новые возможности осваивать современные методы научных исследований; оценивать и рассчитывать достоверность, воспроизводимость и значимость полученных результатов; самостоятельно получать новые научные знания, выдвигать и верифицировать гипотезы; проводить поисковые работы, решая задачи без заранее известного результата; работать в школьных научных сообществах под руководством известных ученых.

Среди ожидаемых результатов создание точек роста по разработке и распространению опыта подготовки молодых ученых, обеспечение притока молодых ученых в научные и образовательные организации, исследовательские центры страны, повышение качества образования, обеспечение устойчивой взаимосвязи учебной деятельности с ее обязательной практической составляющей.

Интересна статья?

0 комментариев *