В России запретят передачу коллекторам долгов граждан по ЖКХ
Государственная Дума сегодня, 29 мая, приняла в первом чтении законопроект, запрещающий уступку права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам.
Как заявили в нижней палате парламента, принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности.
Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ, — прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ .
По словам Володина, в случае принятия законопроекта, уступка права по взысканию просроченной задолженности граждан по ЖКХ станет возможна только для профессиональных участников рынка ЖКХ — управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающей организации .
EADaily уже сообщало, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) заявляла о своем интересе к долгам населения по ЖКХ, которые по состоянию на осень прошлого года составляли 535 млрд рублей.
5 мая НАПКА направила в Госдуму письмо с просьбой предоставить доступ (с предварительного согласия заемщиков) к номерам телефонов, которые они указывают в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В письме указано, что такие меры позволят исключить ситуации, когда коллектор или кредитор беспокоят третье лицо. По статистике, на которую ссылается НАПКА, в настоящее время около четверти всех жалоб приходится на тех, кто не является должником и попал в реестр по ошибке.
0 комментариев *