В «Нью-Йорк Таймc» вышла статья о протестах в Окуловке

  • 356     0
  • источник: vnnews.ru

В Нью-Йорк Таймc вышла статья о протестах в Окуловке: Всего два часа до Москвы, Окуловка будто родом из прошлого века . Полный перевод материала

25 мая в Нью-Йорк Таймс вышла статья журналиста Эндрю Крамера о протестах медиков в Окуловке.

Ознакомиться с версией на английском языке можно по ссылке.

Мы перевели (возможно, где-то неточно) статью журналиста Крамера и представляем её вашему вниманию:

С головой, покрытой сединами, и тонкими руками хирурга Юрий Коровин вряд ли производит впечатление типичного российского уличного протестующего.

Присоединиться к бастующим коллегам из профсоюза врачей, созданного при участии главного оппозиционного политика в России, Коровина подстегнула его уменьшающаяся зарплата.

Нехорошо зарабатывать на больных , говорит Коровин в больнице в Окуловке, в городе с населением, не превышающим 12 тысяч человек, который находится к северу от Москвы.

Забастовки и уличные протесты медиков и врачей скорых вспыхнули по всей России среди десятков других акций, посвящённых плохим дорогам, вывозу мусора, коррумпированным чиновникам и качеству медицинской помощи.

Профсоюз медиков Альянс врачей открыл свои филиалы в 20 регионах страны с момента создания прошлым летом, и с тех пор профсоюзом организовано около десятка протестных акций по всей России.

Пока никто не ожидает, что протесты что-то изменят, так как президент страны Владимир Путин остаётся широко популярным. Но разгорающиеся протесты в глубинке подчёркивают разрыв между духоподъёмной внешней политикой страны и стагнацией экономики. Россияне обратили внимание на снижение заработной платы в течение пяти лет и постоянную инфляцию.

Россия занимает 73-е место по ВВП на душу населения и находится по этому показателю между Сейшелами и Грецией. Российское статистическое агентство (Росстат?) опубликовало опрос, показывающий, что около трети россиян не могут себе позволить запасную пару обуви на зиму. Ещё 21% заявил, что не может позволить себе регулярно покупать свежие фрукты.

Происходит простая вещь , рассказала в телефонном разговоре политолог из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Стагнирующая экономика, уменьшение зарплат ухудшают общественное мнение о ситуации в стране .

В двух часах езды от Москвы Окуловка словно родом из другого века. Город медленно погружается в болото, на котором и был построен, деревянные дома накреняются под странным углом на покосившихся фундаментах, огромные лужи на дорогах, и ветер дует через разбитые окна частично заброшенной бумажной фабрики.

Около трети домов не имеет сантехники, говорят власти в окружающих Новгородчину областях. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в регионе составляет 64 года, это третье с конца место по стране.

Становится серьёзнее проблема обнищания сельских врачей в России. После оказания медпомощи врачи чаще, чем пациенты, бывают в шоке от того, сколько получают.

Доктор Коровин, который получает около 8,7 тысяч долларов в год и дополнительные деньги за переработку, недавно оперировал мужчину с ножевым ранением.

Парни где-то отдыхали, выпивали, и тут это случилось , говорит Коровин, пожимая плечами.

За операции в нерабочее время больница, финансируемая по государственной программе страхования, Коровину заплатила 500 рублей, или 7,70 долларов.

Бастующие врачи и медсёстры требовали, что местные власти выполнили указ, подписанный г-ном Путиным, по которому зарплата врача должна вдвое превышать среднюю зарплату по региону. А это 744 тысячи рублей, или 11 тысяч 448 долларов, что намного выше нынешней зарплаты Коровина.

Средняя зарплата врача в Америке в прошлом году составила 313 тысяч долларов.

Я голосовал за Путина, мы все голосовали за Путина , рассказывает доктор Коровин, он единственный сейчас хирург в Окуловке. Но его зарплата, которой и до этого он не хвастался, и без того снизилась.

Я никогда не думал, что мне придётся протестовать , поясняет доктор.

Местные чиновники объясняют положение отсутствием денег. Региональные власти компенсируют затраты больниц и врачей согласно плану и расписанию гонорарного фонда и дополнительных консультаций. Но в Новгороде они мизерные: 12 долларов за консультацию у кардиолога и 8 долларов за консультацию у уролога согласно электронной таблице, предоставленной региональным правительством.

Но выражать несогласие с таким положением дел опасно даже вдалеке от столицы.

Всего в нескольких железнодорожных остановках от Окуловки, в таком же депрессивном городе, как Окуловка, согласно новому закону, запрещающему оскорбление власти, суд оштрафовал безработного Юрия Картыжева на 470 долларов за публикацию в Интернете, где он обозвал президента бранным словом.

Не только я этим расстроен , рассказывал он на своей грязной кухне на фоне покосившегося сарая. В интервью он старался избегать неосторожных заявлений, теперь преследуемых по закону, но говорил, что своей позиции не изменит.

Вы могли бы посадить обезьяну в Кремле и добились бы лучших результатов , говорит он. Они считают меня неудачником, мол, я ничего из себя не представляю. Но они ничего не сделали для меня, ничего не сделали для нас .

Забастовки врачей, напротив, не привели ни к каким резким последствиям. Они говорят, если их уволят, то кто будет работать за эти мизерные зарплаты?

Ответ чаще никто. Врачи массово мигрируют из провинции, предпочитая крупные города, в особенности Санкт-Петербург и Москву.

В Новгородских больницах уже сейчас не хватает 229 врачей, рассказывает Анна Черепанова, член регионального отделения оппозиционной партии Яблоко .

Окуловку уже покинули два хирурга, оставив одного Коровина. Отказаться от работы Коровин не может. По российскому законодательству, поясняет Коровин, отказ от оказания в медпомощи в России незаконен.

Забастовка врачей велась по правилам, когда работники дотошно выполняют свои должностные инструкции, не переходя за рамки своих обязанностей по трудовому договору. Забастовка закончилась в этом месяце после обещаний об увеличении зарплат.

Недавно в дождливый день доктор Коровин осматривал пожилого человека, который упал и сломал ребро. В это же самое время он ещё оказывал помощь человеку с порезом на ноге.

Через несколько минут после появления журналиста в больнице приехали полицейские и депутат местной думы, они посочувствовали Коровину.

Доктору Коровину 61 год, он рассказывает, что лечил всех жителей города, включая депутата Андрея Карпушенко, которому удалял аппендикс, они оба вспомнили об этом.

Конечно, мы должны повышать вам зарплату , сказал Карпушенко .




Интересна статья?

0 комментариев *