"Известия" узнали об обсуждении в правительстве практики приема тары

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии, министерству промышленности и торговли, а также министерству экономического развития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения, сообщает в понедельник газета "Известия".

"В России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазин. Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это следует из правительственного плана реализации предложений, высказанных во время отчета кабмина в Госдуме", - говорится в публикации.

Имеющийся в распоряжении издания документ, подписанный первым вице-премьером Александром Жуковым, уже представлен депутатам для ознакомления. Ведомствам также поручено проработать вопрос о целесообразности проведения соответствующего эксперимента.

По данным газеты, ввести обязательный прием тары предложили представители партии "Справедливая Россия" (СР). Они считают, что ритейлеры должны платить населению по 5-7 рублей за пустую бутылку, пояснил изданию заместитель руководителя фракции СР в Госдуме РФ Олег Нилов.

В статье уточняется, что правительству рекомендовано представить в Госдуму предложения по этому вопросу до 15 июня.

В пресс-службе Минприроды газете сказали, что поручение будет отработано в срок. В Минпромторг оно еще не поступило, сообщили изданию в ведомстве. В Минэкономразвития на момент публикации материала на запрос не ответили.

Между тем в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) пояснили, что пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года, пишут "Известия".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Соколов     #1     +1  

    Подобный законопроект уже был в ельцинские времена, теперь лежит где-то на полках Думы как не принятый. Поскольку эта инициатива направлена на улучшение экологии, её вряд ли пропустит единоросовское большинство.

    ответить  
  2. Владимир     #2     +1  

    Новое-хорошо забытое старое. Предложение хорошее и нужное. Для реализации необходимо ввести действовавшие раньше ГОСТы на стеклотару. Это широко распространенная мировая практика, которую надо учесть при подготовке законопроекта.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     +1  

    В ресторане:

    — Вы доллары принимаете?

    — Да.

    — И кредитные карты принимаете?

    — Принимаем.

    — А бутылки?

    ответить  
  4. игорь грачев     #4     0  

    Для ЕС это не проблема.В Финляндии, по слухам, за возвратную бутылку платят 0,2 евро.На сегодня это 14 р Правда, только как скидку, при покупке товара, но все равно приятно. Так что, если в ресторан придти со стеклотарой, то можно пообедать бесплатно.

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #5     0  

    В Литве существую так называемые тароматы. Они принимают только пластиковые бутылки местного производства (на них какой-то специальный знак). Кажется, там тоже они за это получают скидку.

    ответить