Исламисты получают в Сирии оружейную поддержку из Турции

Турция поставила в сирийской оппозиции крупную партию вооружения, чтобы помочь им отразить поддерживаемое Россией наступление правительственных войск Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в оппозиции.

По их словам, Анкара приняла такое решение после того, как ее властям не удалось убедить Россию остановить эскалацию конфликта. Они пояснили, что наступление войск президента Сирии Башара Асада провоцирует приток нелегальных мигрантов в Турцию.

По словам очевидцев, ночью турецкий военный конвой прибыл на базу в северной части Хамы, расположенную недалеко от контролируемого повстанцами Джабала аль-Завия.

Высокопоставленные источники в сирийской оппозиции рассказали, что Турция поставила их войскам десятки бронированных машин, системы Град , противотанковые управляемые комплексы и ракеты.

Напомним, 19 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал решенным вопросом закупки систем С-400 у России и заявил, что Анкара будет совместно с Москвой производить системы С-500. Об этом Эрдоган заявил на встрече с молодежью в Стамбуле, сообщает Haber Turk.

Сделка по С-400 завершена. По договору поставки должны начаться в июле <.> Россия предоставила нам очень выгодные условия с точки зрения плана платежей. После С-400 речь пойдет и о С-500, в том числе их совместное производство , — сказал Эрдоган.

От редакции: Нормальное политическое двуличие, так сказать оберегающее суверенитет. "И нашим, и вашим", и с РФ, и с США - но всё равно в свою пользу, поскольку на территории Сирии у имперской Турции (а она при Эрдогане такой практически стала) всегда были свои интересы. И в решающий момент, например, когда встал вопрос о том, чьим быть Африну, в котором укрепились курды благодаря вооружённым отрядам последователей Оджолана - РФ в лице православного воителя Шойгу решает отойти в сторонку, дать Эрдогану полностью разбить (в союзе с исламистами) курдское ополчение. Оправдывалось это тем, что якобы США помогали курдам - да мало ли кому и когда они помогали? Социалистически настроенные курды всегда были самостоятельной силой - глубоко ненавистной имперской Турции и гонимые в ней.

Но курдский Африн давно разбит, а США снова говорят с Турцией с позиции силы, и снова выстраивается иерархия империализмов. Игиловцы поставляли нефть Турции, Турция поставляет сталь США, РФ поставляет газ и нефть Турции - и так далее, и тому подобное. Стоит ли при таком широком торговом обороте потом удивляться, что российские С-400 окажутся где-то за пределами внешней политики РФ? У возрождающихся в Сирии при поддержке убивших посла Карлова турецких сил - исламистов, например... Зато "Турцекий поток" строится исправно, и Газпром на весь мир гордится этим проектом, а совместное производство С-500 - в планах старых друзей, Путина и Эрдогана...

Д.Ч.

Новости по теме:

Эрдоган взял Африн

Турция нацелилась на производство С-500 совместно с РФ

Путинская Россия чемпионка по закупкам турецких овощей-фруктов

Рейтинг доверия граждан РФ силовигарху Путину продолжает падать

Турки гордо рапортовали об "уничтожении" четырёх сотен курдов в Сирии

Трамп дал понять Турции, что льготная торговля - его личная милость, шашней с РФ он не потерпит

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #2     +3  

    просто покупают у турции, эрэфии, израиля, ливана, египта, оаэ, са... бесплатно им никто оружие не даст. Да! Да! эрэфия тоже им продаёт оружие!

    ответить