В Улан-Удэ открылся первый в России шаманский храм

Первый в России шаманский храм открылся в Улан-Удэ, передает ОТР. Называется он "Дворец неба" и может вместить более 300 верующих. Раньше шаманы проводили обряды в небольшом старом доме.

Теперь же здание в виде восьмиугольной юрты возвышается на 8 метров. Есть место для конференц-зала, музея и архива. Рядом с храмом и в нём самом установлены статуи северных богов - покровителей Сибири и Дальнего Востока. Обряды, которые из-за недостатка места назначали на тёплое время года, теперь можно проводить и зимой. Строительство длилось 7 лет на частные пожертвования. Часть нужной суммы была выделена из республиканского бюджета.

Ирина Бартеева, житель Улан-Удэ: Раньше в том маленьком домике проводились молебны. Действительно тесно и холодно, а сейчас очень красивый храм и атрибутика вокруг, которая создает настрой положительный .

Любовь Санжиева, житель Улан-Удэ: Затрагивает до глубины сердца ощущение мира, добра, дружелюбия между народами и конфессиями, которые существуют у нас в Бурятии .

Сейчас в религиозной организации Тэнгэри", которой принадлежит новый храм, работают 40 шаманов. Ежегодно они проводят более десяти крупных обрядов.

Шаманизм принято считать древнейшей религией, ей десятки тысячелетий. В основе лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Интересна статья?

0 комментариев *