Reuters узнал о поставках оружия Турцией сирийским повстанцам

Турция снабдила новой партией оружия сирийских повстанцев для отражения нападений правительственных войск, поддерживаемых Россией, сообщил Reuters со ссылкой на источники среди высокопоставленных представителей оппозиции и повстанцев.

По данным источников, Анкара нарастила поставки после того, как не смогла убедить Россию на недавних встречах совместной рабочей группы, что ей следует прекратить свою эскалацию, чтобы предотвратить основной приток беженцев в Турцию. Один из командиров повстанцев рассказал, что Турция готова сохранить свое влияние на северо-западе Сирии, где усилила свое присутствие на военных базах, которые были созданы в рамках соглашения о деэскалации с Россией. Агентство не смогло взять комментарий у турецких властей.

Один из высокопоставленных представителей оппозиции рассказал, что Турция поставила, в частности десятки бронированных машин , ракетные пусковые установки Град , противотанковые управляемые ракеты и ракета TOW.

Источники не рассказали, о какой именно встрече рабочей группы идет речь. Отметим, что 13 мая президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры с акцентом на обстановку в идлибской зоне деэскалации в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Ранее боевики уже несколько раз за май обстреливали российскую базу Хмеймим в Сирии. В частности, атаки были осуществлены 2, 6, 8, 19, 22 и 23мая. Все они были успешно отражены: никто не пострадал, базе ущерба не нанесли.

Напомним, ситуация на севере Сирии резко обострилась в начале месяца. В ответ на обстрелы боевиков сирийская и российская авиация наносит удары по зоне деэскалации Идлиб.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Рысич     #4     0  

    у нас хобби- в друзья брать врагов настоящих и потенциальных ,т.к. нормальные страны от коррумпированной и непредсказуемой рф шарахаются

    ответить  
  2. Петербужцев     #5     0  

    В действительности же, всё наоборот.

    Путин обманул Эрдогана и начал ("руками" Асада и российской авиации) наступление на нейтральный (!!!) Идлиб. Путин нарушил все прежние договоренности о зонах деэскалации, лишний раз подтвердив, что соврать ему - раз плюнуть.

    Как итог - Эрдоган (после напрасных тел. звонков Путину о прежних договоренностях о нейтральных зонах) начал поставки вооружения своим союзникам. Те в результате, к примеру, тут же отбили захваченный накануне Асадом город.

    Сам же Эрдоган в очередной раз убедился, что единственный реальный союзник Турции - это США и НАТО в целом...

    Более того. Наступление Асада-Путина в Идлибе забуксовало и было применено - как заявил Госдеп США - "химическое оружие во время операции в провинции Идлиб". Причем, "при подтверждении использования Асадом химоружия, Соединенные Штаты и их союзники отреагируют соответствующим образом"...

    ответить