Все официально заявляемые "духовные скрепы" перестали работать

Поводы для национальной гордости и некие объединяющие россиян ценности, в которых год за годом была и остается заинтересована власть, утратили свою консолидирующую силу, высказал свое строгое суждение политолог и профессор МГИМО Валерий Соловей в эфире радиостанции "Серебряный дождь". То, что с некоторых пор принято называть "духовными скрепами", буквально рассыпалось, по его наблюдениям, недавно и фактически на глазах у всех, а замены утраченному найти пока не удается.

"Поиски могут идти, но вообще возник вакуум, это уже не работает - ни православие, ни патриотизм, ни милитаризация общества. Потенциал этих идеологем исчерпан, и это создает очень серьезную проблему для контроля власти над обществом", - заметил ученый.

По его словам, такая вещь, как патриотизм, утратила свою силу еще в 2017 году, до последних президентских выборов. В свою очередь, некий культ войны и позиция "мы им всем покажем", по оценке профессора, раздражает все сильнее и все большее количество россиян, в особенности - провинциальных женщин. Главный же провал вышеупомянтых "скреп" власть, уверяет Соловей, терпит в глазах 20-летних людей, которые терпеть не могут и не признают ни клерикализма, ни милитаризма, ни патриотизма в "казенном" его понимании вместе взятых.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Максим Сергеев     #1     +4  

    "Поиски могут идти, но вообще возник вакуум, это уже не работает - ни православие, ни патриотизм, ни милитаризация общества.

    ответить  
  2. Петербужцев     #2     0  

    Самое тревожное, что Кремль всё это понимает. При этом, если есть в планах режима "маленькая победоносная война" (что при успехе может быть "тупо" поддержана народом; по типу "КрымНаш", со взлетом рейтинга Путина до 87%), то именно "летняя наступательная операция" на Украину и даже в Европу - это последняя возможность Кремля спасти положение (Как это, собственно, и было на рубеже 2013-14 с падением рейтинга Путина до 40-45%). К тому же, осенью и зимой - наступать-воевать сложнее.

    Более того. Совсем скоро могут быть введены новые санкции. Плюс - неурожай и взлет цен. И как итог - терпение народа к концу года "банально" закончится...

    Словом, совсем "не зря", "сбрасывая доллары", Кремль с начала 2019 ставит теперь "подозрительные рекорды" по закупке золота (что названо было даже мировыми СМИ не иначе как - "Плохой знак для мира")...

    ответить