В Беларуси могут ввести выборы мэров городов

  • 230     1
  • источник: by24.org

Кажется, в белорусском избирательном законодательстве, проекты будущих изменений в которое пока лишь кулуарно рассматриваются в коридорах власти, грядет невиданная доселе либерализация. Глав сельских исполнительных органов, а в перспективе, возможно, и мэров городов предлагается не назначать сверху, как сейчас, а избирать прямым голосованием. Об этом глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассказала вчера, 23 мая, во время ток-шоу "В обстановке мира" на телеканале СТВ.

По мнению председателя ЦИК, укреплять в Беларуси исполнительную власть "уже дальше некуда". Зато ее - по крайней мере, на местном уровне - вполне можно и даже целесообразно совместить с представительской. Весьма вероятно, что такие изменения будут прописаны в проекте обновленной Конституции, над которым сейчас работают специалисты.

- Я давно ратую за то, чтобы сельские и поселковые советы как органы были упразднены, чтобы мы не избирали сельских и поселковых депутатов, поскольку сегодня это чисто декоративные органы с минимумом полномочий, и чтобы мы избирали глав местных сельских органов, глав местных администраций, - заявила Лидия Ермошина. - Это будет одновременно и исполнительная, и представительная власть — объединенная. Для сельчан, когда они участвуют в выборах, по-настоящему важно только одно — кто будет председателем сельсовета. Давайте его избирать непосредственно самими сельчанами. Давайте посмотрим, как оно пойдет. Если это хорошо сработает на этом уровне, может быть мы потом перейдем на уровень района, на уровень города, и у нас будут действительно избираемые мэры городов. Почему бы и нет? Но, чтобы не рисковать, надо посмотреть, как это сработает внизу.

Отметим, что с таким предложением главы ЦИК давно солидарны представители общественности, в том числе и оппозиционной: по их мнению, когда чиновник местного уровня не назначается сверху, а избирается самими гражданами, то лишь от воли этих граждан он в итоге и будет зависеть. Это значит, что для переизбрания на следующий срок чиновник будет стараться максимально улучшать жизнь людей на вверенной территории и качественно делать свою работу - иначе граждане предпочтут кого-то другого.

О том, что в Конституцию Беларуси в обозримом будущем могут внести существенные изменения, не так давно говорил и президент страны Александр Лукашенко. Правда, по его словам, это произойдет уже после очередных выборов главы государства, которые предварительно запланированы на 2020 год.

Интересна статья?

0 комментариев *