Россия согласовала план реверса "грязной" нефти из Беларуси и Польши

Россия согласовала дорожную карту по вытеснению "грязной" нефти из нефтепровода "Дружба" с территории Беларуси и Польши в реверсном режиме. "Соответствующие емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним. Это реверсом обратно, по тем же трубам только на территорию РФ. С территории Беларуси до границы с Польшей. Здесь мы ее будем доводить до стандартных условий. Будем с ней работать, есть механизмы очистки этой нефти", - сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак журналистам в пятницу, 24 мая.

Козак сказал, что Россия прокачает с территории Беларуси около 1 млн тонн некондиционной нефти, а с территории Польши - в четыре раза меньше. "С территории Украины нет необходимости, там уже достигнуты все договоренности, каким образом мы ее там будем хранить. Но до границы с Польшей мы, согласно утвержденной дорожной карте, очистим трубу к 10 июня", - добавил вице-премьер РФ.

Меры по восстановлению транзита нефти в Европу

Между тем премьер-министр Беларуси Сергей Румас после встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым сообщил, что выдавливание некачественной нефти по нефтепроводу "Дружба" с территории Беларуси в сторону России начнется 27 - 28 мая.

Румас отметил, что это предусмотрено дорожной картой по восстановлению транзита российской нефти в Европу. По оценке концерна "Белнефтехим", в трубопроводах Беларуси скопилось не менее 1,2 млн тонн нефти, загрязненной хлоридами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. lolitakvasova     #1     +2  

    Козак сказал, что Россия прокачает с территории Беларуси около 1 млн тонн

    ответить