Граждане Сербии могут оформить пенсию в Новгородской области

  • 419     0
  • источник: news.novgorod.ru

Граждане Сербии, работавшие в России, могут оформить пенсию в Новгородской области.

Граждане Сербии, имеющие трудовой стаж в Российской Федерации, могут получать пенсию. Раньше документы оформлялись на федеральном уровне, сейчас можно это сделать в региональных отделениях ПФР. Например, в Великом Новгороде.

В Новгородское отделение Пенсионного фонда Российской Федерации за два неполных месяца этого года обратилось 136 жителей Сербии за назначением пенсий, двум из них назначили страховые пенсии по старости.

С 1 апреля на базе Отделения ПФР по Новгородской области создан Центр компетенции — это структура, которая может назначать пенсии о старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Российской Федерации и Республики Сербии, в соответствии с международным договором этих стран.

Это могут быть граждане Сербии, которые в свое время трудились на территории России или россияне, переселившиеся на постоянное жительство. В Великом Новгороде уже назначили российскую пенсию гражданину Сербии, 3 года проработавшему электриком в Кемерово.

Размер пенсии устанавливается пропорционально трудовому вкладу, сделанному на территории нашей страны, то есть стажу и уплаченным страховым взносам. Теперь независимо от того, в каком районе или городе России трудился гражданин Сербии, пенсию ему назначат в Великом Новгороде.

Так же и российские граждане, переехавшие в Сербию, из любого уголка нашей страны, смогут обратиться за назначением пенсии в Новгородскую область. Личное присутствие не требуется, в ПФР направляются только документы. Всего в этом году за российской пенсией из Сербии могут обратиться 502 человека, в 2020 году — 817, в 2021 — 818 человек.

Российская пенсия гражданам Сербии назначается по тем же правилам, что и для россиян — нужет стаж, возраст и пенсионные коэффициенты.

До этого все заграничные пенсии назначались на федеральном уровне — в Пенсионном фонде России. Недавно эта практика поменялась, центры компетенции по установлению пенсий по международным договорам начали открывать в отделениях ПФР с лучшей организацией пенсионного процесса.

Новгородская область стала одним из первых центров международной компетенции в системе ПФР в России.

Интересна статья?

0 комментариев *