Референдум об отношениях с Россией блокируется желающими войны

Украине нужна сильная армия и усиление санкций против России, а не проведение референдума по вопросу заключения мирных соглашений с Москвой. Такое мнение высказала лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко в эфире программы “Право на власть” на телеканале “1+1”.

Она подчеркнула, что референдум является "прекрасной идеей, однако он недопустим, когда речь идет о принятии решений в условиях сложных отношений между Россией и Украиной.

***

Референдум является не "прекрасной идеей", а вполне конституционной формой реализации народом своей власти непосредственно. И когда некий политик, глава парламентской фракции (пусть и в уже распущенном парламенте) и человек, едва не ставший президентом, берет на себя смелось решать, что народу "по уму", а что "не по уму", можно говорить о явном пренебрежении конституционными правами народа.

Но это общее замечание. Просто политики, как на Украине, так и в России, считают себя чем-то вне народа, чем-то над народом. Они позволяют себе решать, что можно выносить на референдум, а что нельзя.

Это, по сути, узурпация власти. Представьте себе, что вы хозяин чего-то - машины, квартиры, штанов. Но кто-то вам при этом указывает - вот сейчас вам пользоваться вашей собственностью можно, а в другое время нет. Не возникнет ли у вас вопрос, кто на самом деле хозяин в доме? И на Украине, после стольких бунтов, переворотов и майданов этот вопрос снова возникает - кто имеет право ограничивать непосредственное конституционное проявление воли народа?

Однако ж Юлия Тимошенко - очень опытный политик. И не просто политик, а политик-популист. Ей на самом деле плевать на референдум и его результаты - она видит, что настроения в политизированной части общества показывают глубокий минус, курс на войну, конфронтацию, раздувание ущемленного национального эго. И эти настроения ничего общего не имеют с итогами президентских выборов, которые показали, что в массе народа есть запрос и на мир, и на нормализацию отношений с Россией, и на смену всей политической элиты, заляпанной по локоть в воровстве и убийствах.

Но как и в России, мнение народа и его желания не имеют решающего значения. Значение имеет все то же солидарное мнение политической и финансовой элиты, к которой и апеллирует на самом деле популистка Тимошенко.

Зеленский обращается к народу в целом, а Тимошенко - к "политическому классу", к своему классу, собственно. Народ аморфен и неструктурирован, а политический класс отстроен и мобилизован всегда.

И сегодня можно сказать уже твердо - политический класс Украины идет в фарватере западной политики и никуда не свернет с пути конфронтации с Россией. Если надо - то и военной. Украинцев много, их не жалко. Тем более, что каждый убитый гражданин - это облегчение социальным службам и пенсионному фонду.

Киев как-то слишком торопится на войну

А мирные инициативы Зеленского во время избирательной кампании... Ну поговорили, и ладно.

Зеленский на инаугурации подтвердил курс на войну с РФ

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    Хохлы открыто готовятся к войне науськиваемые госдепом, а у нас даже по зомбоящику или говорильни с привлечением украинских политиков, или хохляцкие сериалы типа "Сватов", или наши флешмобы с участием украинских доморощенных актёров.

    ответить