Россияне привыкают к бедности

Пока Росстат рапортует о рекордном за 6 лет росте экономики, российские потребители все глубже погружаются в тотальный пессимизм.

Надежды на скорый выход из кризиса, которые люди питали четыре года назад, рухнули, показало исследованиепотребительских настроений, проведенное GfK.

Если в 2015 году 29% россиян считали, что экономические сложности продлятся 4 года и более, то теперь их стало почти вдвое больше - 53%.

Практически каждый четвертый (24%) участник опроса заявил, что экономические, социальные и потребительские условия в стране продолжат ухудшаться в ближайшие пять лет.

2017 году у населения появилась надежда на улучшение ситуации, говорит генеральный директор GfK Rus Александр Демидов: количество пессимистов падало до 16%.

Но к 2019 году выяснилось, что на потребительском уровне эти ожидания не реализовались: доходы продолжали падать, покупательная способность - снижаться, перечисляет он.

Если в 2015 году надежды на улучшения материального положения в будущем озвучивали 17% населения, а в 2017 году - 26%, то в 2019 году их доля вновь снизилась до 23%.

Потребитель ощущает, что кризис еще продолжается и будет продолжаться длительное время , - говорит Демидов.

Так, на вопрос о том, как изменилось материальное состояние за последние 12 месяцев, в 2015 году только 11% ответили, что оно улучшилось, 39% ответили, что ухудшилось. В 2017 году доля тех, чье положение улучшилось выросла до 16% и осталась на том же уровне в 2019 году.

Падение уверенности российских потребителей до исторического минимума зафиксировали ранее эксперты The Conference Board и Nielsen. По их оценкам, в первом квартале 2019 года значение соответствующего индекса побило антирекорд и рухнуло до исторического минимума в 62 пункта. Предыдущий минимум в 63 пункта был в первом и четвертом кварталах 2016 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Шипящий Кот     #3     +2  

    Поговорил со своей тетушкой (82 года), скорее бы , говорю, Кабаев в ящик сыграл.

    Ты что! Отвечает она, другой придет, хуже будет.

    ответить  
  2. Алексей Гарусов     #6     +1  

    Я конечно понимаю, о чём Вы, уважаемый Шипящий Кот, но и Ваша тётушка по житейски, права.

    Вот взять нашу область, для примера, то с каждым новым губернатором изменения и в самом деле, только к худшему))) А про городских мэров, вовсе упоминать не хочется. И что характерно, сменяемость и первых и вторых у нас регулярная, можно сказать на зависть всем остальным регионам))).

    Так что думаю, что Ваша родственница просто придерживается старой "одесской" шутке - если вы думаете, что всё плохо, так вы таки поверьте, что может быть и хуже (произносится с характерными интонациями))))

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #7     +2  

    При таком безразличии к судьбе страны, детей и внуков кого ни поставь на высший пост - ничего не изменится. Люди сами позволяют себя унижать и уничтожать.

    ответить