Равнодушие жильцов может привести к необоснованным тратам

  • 422     1
  • источник: news.novgorod.ru

Равнодушие жильцов может привести к необоснованным тратам на содержание дома.

В мае новгородские управляющие компании начали массово отчитываться перед собственниками: сколько денег потрачено, на что, почему вырос тариф, куда пойдут деньги. Далеко не все УК действуют честно, и жильцы теряют на коррупционных схемах или непрофессионализме сотни тысяч, а то и миллионы рублей. При этом дома ветшают, люди переплачивают за отопление и воду огромные суммы.

Эксперт и общественник Наталья Иванова считает, что нецелевое расходование средств, которые жильцы платят за капремонт и содержание дома, можно выявить и пресечь. Главное не оставлять такие ситуации без внимания.

Проверяйте свои подписи на подлинность, не поленитесь сходить в управляющую компанию и затребовать протокол собрания собственников. Имейте ввиду: отказать вам не могут. Нашли фальшивые подписи — пишите заявление в полицию.

Если вы собственник и хотите созвать общее собрание имеете право. Управляющая компания обязана предоставить вам реестр других собственников, и здесь отказать тоже права не имеют.

Проверьте не только отчеты, но и планы управляющей компании на следующий год, сравните с отчетным: суммы на содержание должны быть примерно одинаковыми. Если идет перерасход в 2-3 раза, поднимайте вопрос на собрании.

Если вам предлагают резко снизить тариф, узнайте за счет чего. Чаще всего управляющие компании экономят на очистке крыши, уничтожению мышей и крыс, уборке подъездов и вывозе снега. Но это условная экономия , потому что скопившийся за зиму снег становится причиной затопления подвалов весной, а расплодившиеся грызуны разносят болезни.

Если управляющая компания делает дорогостоящий ремонт без согласия большинства жильцов, позвоните в фирмы-конкуренты подрядчика и узнайте, сколько стоит такой ремонт у них. Если сумма значительно ниже, потребуйте объяснений от вашей управляющей компании на общем собрании жильцов.

В одиночку собственникам бороться с недобросовестными управляющими компаниями трудно. Но противодействовать им, а также отстаивать свои права можно и нужно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. korolevalopach     #1     +3  

    Проверьте не только отчеты, но и планы управляющей компании на следующий год, сравните с отчетным:

    ответить