В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

Разразившийся в конце апреля антикоррупционный скандал вокруг управления К ФСБ России продолжает набирать обороты, и, похоже, это только начало. Сначала аресты полковника ФСБ Кирилла Черкалина, возглавлявшего второй банковский отдел управления, и двух его бывших подчиненных, затем тихое увольнение 27 офицеров и грянувший следом арест еще одной крупной фигуры бывшего заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) ФСБ Анатолия Наумова. И, наконец, сенсационная новость о рекорде чекистов-миллиардеров изъятых у сотрудников ФСБ ценностях и активах на 12 млрд руб. Все это свидетельствует не только о беспрецедентных оборотах криминального бизнеса силовиков, но и самой масштабной чистке в новейшей истории спецслужбы. Похоже, паразиты настолько заразили организм, что под угрозой самоуничтожения он включил все защитные механизмы. Вопрос: как далеко готовы (дадут) пойти борцы с коррупцией?

Пока Управление собственной безопасности сдает только полковников, однако СМИ уже задаются вопросом: были ли в доле их руководители или они просто не доглядели? Если в квартирах-сейфах простых полковников находят такие богатства, сколько же тогда должны зарабатывать те, кто выше? Или полковники, как подозревает Лента.ру, были всего лишь смотрящими за чекистским общаком , то есть просто отвечали за общую кассу? И самое главное куда тянутся нити и кто будет следующим? Вопросы могут возникнуть ко многим. Тучи над ФСБ продолжают сгущаться.

Новый поворот в скандале вокруг чекистов и новые обвинения против сотрудников спецслужбы выдвинуты в обращении из СИЗО юриста Кантемира Карамзина на имя президента РФ Владимира Путина (обращение и аудиозапись с подробностями есть в распоряжении редакции). На этот раз тень упала на полицейско-судебное управление М и его руководителей. Вынужден просить о помощи президента России , пишет юрист в письме президенту. И продолжает: Здесь они (генерал ФСБ Алексей Дорофеев и непосредственный исполнитель полковник Сергей Натаров. НГ ) медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой и боюсь так открыто называть фамилии могущественных силовиков, но у меня нет выбора .

Громкое задержание юриста сотрудниками управления М ФСБ России произошло в Москве 10 апреля. Следователь СКР Э. Кадыров, как пишет в письме Карамзин, предъявил юристу обвинение в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 39, ч. 4 ст. 159 УК) по делу о частной тяжбе 12-летней давности с писателем-биографом президента РФ Олегом Блоцким, которому Кантемир Карамзин занял в 2007 году более 200 тыс. долл. Обвинение считает, что подпись под одним из двух договоров займа поддельная, несмотря на решение Черемушкинского суда Москвы от 29.01.2013, признавшего Карамзина правым в том споре и девять отказов судов разной инстанции в пересмотре этого решения с 2014 по 2018 год.

Балашихинский городской суд арестовал Кантемира Карамзина и поместил в СИЗО № 8 Сергиева Посада до 27 июля. Задержание и арест сопровождались немотивированной жестокостью и запредельным даже для российской Фемиды количеством нарушений закона, что отражено в апелляционных жалобах адвокатов и публикациях СМИ.

Инсулинозависимого юриста, пишет издание, пытали голодом и сном, не давали лекарства и очки, прессовали в камере с двумя зэками, отказали в стационарной медицинской помощи в предынсультном состоянии. В СИЗО Кантемира Карамзина привезли, по его словам, в сопровождении мощного эскорта из сотрудников ФСБ чином не ниже майоров.

Почему на разработку юриста по ничтожному с правовой точки зрения делу было брошено целое управление могущественной спецслужбы?

Как утверждает в своем обращении сам Кантемир Карамзин, он поплатился свободой за то, что посмел нарушить финансовые интересы генерала ФСБ Алексея Дорофеева, который не раз становился фигурантом антикоррупционных публикаций в связи с нашумевшим делом экс-главыСерпуховского района Александра Шестуна.

Опять же, по словам Карамзина, генерал выполняет заказ миллиардеров Воронина и Копелева, владельцев крупных московских компаний-застройщиков ФСК Лидер и ДСК-1 по содействию в коммерческом споре.

Накануне Кантемир Карамзин выиграл у строительных олигархов ряд арбитражных исков на общую сумму около 15 млрд руб. 250 млн швейцарских франков по векселю Владимира Копелева перед компанией КИТИА ЛИМИТЕД в интересах канадского инвестора Марка Ричардса, который вел дела с Копелевым и Ворониным с 1992 года, и еще 241 млн швейцарских франков решением третейского суда по своему соглашению с Копелевым от 27 июля 2010 года, с которым в прошлом тоже был бизнес-партнером.

По версии юриста, чтобы не платить по долгам кредиторов, Копелев и Воронин решили развалить и обанкротить предприятие. В июне 2016 года они вывели активы Копелева за границу, акции АО ДСК-1 переоформили на Воронина, а сам легендарный домостроительный комбинат разделили на пять обществ с ограниченной ответственностью. Как утверждает юрист, на освободившихся землях девелоперы предполагали осуществить новый прибыльный проект.

Карамзин и Ричардс в судебном порядке остановили развал предприятия. Действия по дроблению АО ДСК-1 и передаче накануне банкротства акций компании Владимиру Воронину были признаны подозрительными и приостановлены, акции арестованы, сам экс-директор ДСК-1 признан банкротом, а на его имущество наложен арест.

Деньги на кону стояли серьезные. Цитата из обращения Кантемира Карамзина президенту: В конце февраля полковник ФСБ Натаров С.В. пригласил меня в ресторан и в личной беседе передал ультиматум, якобы исходящий от Дорофеева. Со слов Натарова его руководители потребовали от меня проиграть в Арбитражном суде Москвы дело, в котором я требовал запретить Воронину и Копелеву разделить АО ДСК-1 на пять маленьких обществ и так распродать комбинат маленькими частями. В том же разговоре Натаров по-дружески рекомендовал мне пока уехать из России, что я и сделал .

Однако петля уже сжималась. Около месяца я пробыл за границей, звонил Натарову, но так и не смог получить объяснения, в чем я провинился перед ФСБ России , рассказывает юрист.

На 10 апреля было назначено решающее заседание Арбитражного суда города Москвы по делу о признании недействительной фиктивной сделки по передаче в июне 2016 года акций АО ДСК-1 Владимиру Воронину накануне наступления обязательств Копелева перед КИТИА ЛИМИТЕД .

Юрист осознавал опасность, но решил вернуться в Москву. В итоге юриста взяли прямо на пороге суда сотрудники ФСБ.

В своем обращении, аудиозаписи, протоколе допроса и выступлении на рассмотрении апелляционной жалобы по мере пресечения в Московском областном суде юрист Кантемир Карамзин утверждает, он стал жертвой провокации сотрудников управления М ФСБ России. История с писателем Блоцким юридически несостоятельна, развалится в любом суде и, по его словам, притянута за уши в качестве формального повода, чтобы упрятать его за решетку, считает юрист. Настоящая цель разрушить арбитражное дело по искам КИТИА ЛИМИТЕД к бизнесменам Копелеву и Воронину и помочь им сохранить 15 млрд. Юрист уверен, что сотрудники спецслужбы выполняют заказ и действуют в корыстных интересах. Через друзей и знакомых он передал из СИЗО и опубликовал на своей странице в Facebook призыв о сборе информации о незаконной деятельности заказчиков и исполнителей по его делу, перечислив все имена и должности.

Сейчас Кантемира Карамзина маринуют в жестких условиях в Следственном изоляторе. Я усвоил урок, не надо судиться с подопечными генерала Дорофеева , пишет он в обращении. Юрист считает, что сотрудники ФСБ так демонстративно наказывают его еще и с целью показать бизнесу, где надо решать серьезные вопросы по деньгам. Тем самым люди в штатском , по его мнению, пытаются подменить судебную власть и взять под контроль все значимые финансовые потоки.

22 апреля состоялось заседание Мосгорсуда по иску КИТИА ЛИМИТЕД о взыскании долга по векселю на 250 млн швейцарских франков. Перед рассмотрением сотрудники ФСБ передали Марку Ричардсу через адвоката требование отказаться от этих претензий, иначе его партнер и юрист Кантемир Карамзин живым из тюрьмы не выйдет. Несмотря на наличие экспертизы о подлинности векселя, Марк Ричардс дал поручение КИТИА ЛИМИТЕД отозвать иск к Копелеву. Сам Ричардс, опасаясь атаки силовиков, покинул Россию.

Так работает бизнес, который приносит миллиарды, и не только самим бизнесменам.

Источник: http://www.ng.ru/vision/2019-05-22/6_7578_bribe.html

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. korolevalopach     #1     +2  

    Юрист осознавал опасность, но решил вернуться в Москву. В итоге юриста взяли прямо на пороге суда сотрудники ФСБ.

    ответить  
  2. Михалычъ     #2     0  

    Завозились, микробы. Видимо боятся что век "тела" уже недолог, всякое может произойти. А без "тела" микробы и вирусы не живут и минуты.

    ответить