Коммунальные войны: жадность против здравого смысла

  • 381     0
  • источник: vnnews.ru

Четвертый год на Маловишерской, 3, идет война. Война за миллионы рублей коммунальных платежей. ЖКХ один из самых непрозрачных бизнесов, каждый тянет одеяло на себя, управляющие компании порой опускаются до шантажа, подлогов и клеветы. Но так, чтобы управляющая компания (УК) воевала против самих жильцов это уже театр абсурда . Наша редакция получила письмо и попыталась разобраться, почему все-таки жильцы на Маловишерской оказались в рабстве без права выкупа .

Деньги из чужого кармана

Светлана Царёва, председатель ТСЖ Маловишерская, 3 судится с самого образования ТСЖ, отстаивая право жильцов на свободу выбора принятия решений по общедомовым вопросам. Ответчик ООО Жилтрест :

История началась с того, что СНКО Региональный фонд (капремонтов прим. ред.) выставил нашему ТСЖ счет на сумму в почти 182 тысячи рублей за замену лифтовой лебедки. За что счёт? Какая лебёдка? Мы вообще не планировали ее менять! 28 мая мы обязаны эту сумму фонду заплатить, но ТСЖ вообще не в курсе о том, что кто-то проводил работы в доме и с кем-то их согласовывал…

Интрига ситуации в том, что СНКО Региональный фонд действительно заключил договор и выполнил работы, выбрав исполнителем ООО Горлифтсервис . Только вот третьей стороной, заказчиком, стало не ТСЖ Маловишерская, 3 , а… ООО Жилтрест . При этом согласно законодательству деньги на капремонт, по общему решению собственников и в полном согласии с законом, поступают на спецсчет ТСЖ.

Значит, Жилтрест здесь совершенно ни при чем и не должен был получать право распоряжения деньгами жильцов как сторона договора. Зачем он в этих отношениях? Почему деньги должны проходить через эту компанию? Кто допустил некомпетентность и не разобрался?

В распоряжении Светланы Царёвой документы как считает сама Светлана, поддельные протоколы фактически не проводившегося собрания жильцов, инициатором которого, якобы, стала одна из собственниц дома.

Удивительное это собрание было таким таинственным, что ни жильцы, ни товарищество собственников жилья ничего о нем не знали. Возмутившись своим бессловесным положением, жильцы написали заявление в полицию на имя начальника первого отдела МВД города Владимира Подкопаева, в котором сказали буквально следующее:

Ознакомившись с оригиналами бюллетеней голосования, многие собственники были удивлены тем, что они принимали участие в данном голосовании. Но еще больше удивились, увидев подписи в бюллетенях решения для голосования . И было чему удивляться. Помимо замены лебедки, они, якобы, захотели провести ремонт труб горячего водоснабжения за… 925 тысяч рублей.

Мы узнали: Жилтрест хотел за эту сумму сделать ремонт только труб розлива. А другая фирма и розлива, и обратки и всего за 870 тысяч рублей, говорит с негодованием Светлана Царёва. Многие из жильцов пришли к выводу, что группа заинтересованных лиц затеяла всё это с целью завладения деньгами собственников. И подделала протоколы. Как минимум, 13 человек заявили о том, что подписи не их.

Это беззаконие остается безнаказанным? Неужели сложно узнать, кто эти люди и каким способом они выполнили подделку? Для этого вовсе не надо бегать с пистолетом за преступниками. Дело на одну трубку, как говаривал Холмс.

И добавляет уже менее официально: Они честно считают, что у меня деньги в тумбочке лежат. Приходят и говорят: Дай .

Пока трубы не горят и верблюды не ходят

Елена Петрова, руководитель УК Новгородская слобода , с ситуацией знакома вот уже полгода: именно к ней хочет уйти часть собственников жилья дома на Маловишерской.

Дом буквально расколот пополам. 54% хотят остаться в Жилтресте , 58% уйти. Да, вот так 112% непонятно как получилось. Основания для недовольства у жильцов есть: когда Жилтрест брал дом, он на многие вещи просто не обратил внимания, что ли, или решил, что так сойдет ? Надо было, например, укреплять трубы ГВС добавлять крепления. Никто не сделал. Со временем трубы провисли, стали течь и лопаться. Теперь вот нужен почти миллион, чтобы их поменять. А где вы были все эти годы, куда смотрели? Почему сейчас всплывают поддельные протоколы? Считаю, так ответственная управляющая компания не поступает.

И тут Елена Петрова, безусловно, права. Несмотря на то, что собственник сильно подрос в плане юридической грамотности, стал более активным, большая часть это всё равно бабушки, которые не хотят вдаваться в тонкости ЖКХ. Главное, чтобы тепло было, сухо и лифт на девятый этаж ходил. А куда уходят миллионы… а где те миллионы, кто их видел?

Царёва и ТСЖ не поддаются и продолжают добиваться правды и справедливости. Решив, что, скорее всего, Жилтрестом все наелись по уши с их трубами и лебедками, жительница дома Ольга Андреева решила собрать уже всех жильцов и выяснить, наконец, будет у них обслуживать дом ТСЖ или Жилтрест . Чтобы провести собрание, нужен реестр собственников, потому что даже соседи по лестничной клетке, как правило, не знакомы. А тут целый дом. Согласно Жилищному Кодексу, Андреева обратилась к генеральному директору Жилтреста Владимиру Стародумову с просьбой предоставить реестр собственников, сообщив, что она тоже собственница и проявляет инициативу. Инициатор, стало быть. Обратилась она письменно и даже зарегистрировала обращение под номером 51-0 от 30 апреля 2019 года. На что Владимир Стародумов извлек из недр ума следующий любопытный документ:

Уважаемая Ольга Валерьевна!... В настоящее время в управляющей организации отсутствует информация либо документы, подтверждающие, что Вы являетесь инициатором проведения общего собрания. В случае если необходим реестр, … Вы можете обратиться в наш адрес с ПИСЬМЕННЫМ заявлением . Выступим в защиту Ольги Андреевой: она прислала свое письмо не с голубями, не с индейской узелковой азбукой и даже не прошептала просьбу на ухо самому господину Стародумову. Она отправила ПИСЬМЕННЫЙ запрос, в котором указала, что является СОБСТВЕННИКОМ помещения и ИНИЦИАТОРОМ собрания. К сожалению, господин Стародумов от интервью уклонился, а то бы мы непременно выяснили: может быть, можно подавать заявления еще ПИСЬМЕННЕЕ? Ольге Андреевой так и не удалось доказать, что она не верблюд, а вполне ответственный гражданин Жилтрест реестр так и не дал, в нарушение п. 3.1. ст.45 ЖК, чем напросился на обоснованную жалобу в Комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по Новгородской области.

Где медом намазано

Пока Жилтрест скрывает информацию от инициативных жильцов, ТСЖ со знаменами идет в кавалерийскую атаку. И, по всем законам жанра, проигрывает. Например, несмотря на то, что элементарная сверка доказала подделку или подмену подписей на протоколах, ответ МВД гласит отказ . И если расшифровать цифры п. 1., ч. 1., ст. 24, ст.ст. 144, 145, 148 УПК РФ , то окажется, что отказали на основании отсутствия события преступления. Вы видите подлог? Жильцы видят. А полиция, в лице лейтенанта Голубева нет. Для него это дело не на одну трубку. Хочется позвать Холмса, раз не помогает полиция.

Неугомонная Светлана Царёва в поисках правды пошла дальше в прокуратуру:

Я не помню точно, сколько у нас было уже судов. Но мы решили: пойдем до конца! А то что это такое: опросили всего восемь человек, Владимир Стародумов к полиции не вышел, сказал диспетчер, что он не в городе…

Так что уголовного преступления пока, по версии полиции, нет, а гражданско-правовые вопросы решает суд. Прокуратура, как пояснила Светлана Царёва, заявление все-таки вернула в полицию на проведение дополнительной проверки. Теперь вот надо ждать. И это не единственное собрание Жилтреста в доме, после которого собственниками поднимается вопрос о подделке бюллетеня. Например, Новгородским районным судом рассматривалось дело номер 2-5156/2018, где из общего числа подписей протокола собрания суд исключил четырех человек, двое из них показали, что представленных бюллетенях стоят не их подписи. Закрадывается мысль: является ли подделка подписей обычной практикой для Жилтреста ?

На основе таких событий, нам кажется, кругом рейдерские захваты домов, подтасовка, низкое качество услуг и сговоры присмотритесь, может быть, и в вашем доме идет незримая коммунальная война. А вы её заложник.

Пчёлы, как говорил Винни-Пух, бывают правильные и неправильные. А неправильные пчелы делают неправильный мёд. Четыре года жильцы дома расколоты на два лагеря. Думаем, здесь можно сказать спасибо ООО Жилтрест .

Судьи знают тяжущихся в лицо и поименно уже на входе. Деньги у одних, договоры у других… Речь, безусловно, идёт о миллионах, и если бы не принципиальная позиция руководства ТСЖ, судьба их была бы туманна: как можно говорить о работе во благо жильцов, если самих жильцов даже не спрашивают? Компромисс, считают представители ТСЖ, уже невозможен. К сожалению, представителя противной стороны спросить не удалось. Хочется сказать: Где Вы, Владимир Стародумов, которого ищут спецкоры и ищет полиция? . Надеемся вскоре получить ответ на этот вопрос. А пока наша редакция продолжает следить за развитием ситуации.

Интересна статья?

0 комментариев *