Призываю Россию отменить визы для граждан Грузии

Институт международных отношений Chatham House провел очередное исследование расстановки сил на постсоветском пространстве. И хотя словосочетание британские ученые является мемом само по себе, каждый раз они умудряются понижать свою планку все больше и больше. Так, британские политологи в очередной раз рекомендуют сменить советские элиты в руководстве Грузии, Молдавии и Украины и начать новый виток информационной войны за европейские ценности .

Удивительно, как неискоренима колониальная философия, которая приучила английский истеблишмент к высокомерному и снисходительному отношению к людям за пределами Старого Света. Идеалисты и либералы из молодых постсоветских демократий могут вспомнить, как Россия дружила с Западом в 90-е, стоя в той же слабой позиции. Как мы ходили, завешанные кредитами, словно новогодняя елка. Как иностранные послы играли в декабристов, собирая в Москве оппозицию на духоподъемные встречи, и поддерживали сепаратистов, называя их борцами за свободу.

Пакет услуг с тех пор не изменился, и та же Украина провела очередные пять лет под внешним управлением МВФ — вместо уровня жизни вырос внешний долг, да и только. Я считаю, что вот-вот наступит время прагматизма, когда национальные элиты Грузии и Украины вспомнят, что есть объективная реальность в виде общей границы, естественных экономических связей, общей истории и культуры, в которой много по-настоящему славных страниц. Мне иногда кажется, что игнорирование этой реальности — это какой-то морок, который обязательно должен развеяться, и ответственная власть в Киеве и Тбилиси скажет, наконец, своим западным консультантам: Спасибо, но дальше мы сами .

По-прежнему призываю Россию отменить визы для граждан Грузии и тем самым положить конец риторике, в которой грузин заставляют делать искусственный и противоестественный выбор между Европой и Россией. Если госпоже Зурабишвили не хватает внутреннего суверенитета для независимой политики, может быть, настало мое время?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +2  

    В России и своих воров хватает))) Прежде чем кричать о безвизовом режиме неплохо бы для начала дипломатические отношения восстановить, разорванные раннее.

    ответить  
  2. Борис Дедух     #2     +1  

    Ну как раз воры проникают везде без проблем. А вот нормальные исторические отношения, если возможно, вернуть хочется. Я Грузию и грузинов люблю, прекрасный народ и страна. Захотят ли они? Вот вопрос. Обосрали отношения со всеми кроме всяких людоедских режимных стран, где правят такие же диктаторы..

    ответить