Миллионы россиян рискнули остаться без пенсии

  • 324     8
  • источник: lenta.ru

Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд, пишут «Известия». Это означает, что в будущем они смогут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.

По данным Пенсионного фонда, в него поступают сведения о доходах 54 миллионов граждан. С учетом численности населения трудоспособного возраста, которая на данный момент составляет 81,3 миллиона человек, а также количества официальных безработных (800 тысяч) и инвалидов (2,4 миллиона), свои заработки скрывают 24,1 миллиона россиян.

Все они либо получают «серую зарплату», о которой не отчитывается работодатель, либо не работают вовсе и при этом не состоят на учете в службе занятости.

По действующему закону, взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников перечисляет работодатель. Индивидуальные предприниматели платят взносы самостоятельно в зависимости от оборота. 16 процентов от зарплаты идут на страховую часть пенсии, которой распоряжается Пенсионный фонд, шесть процентов — на накопительную, которую будущий пенсионер может по своему усмотрению передать в Негосударственный пенсионный фонд или оставить в управляющей компании государственного ВЭБ РФ. С 2014 года накопительной частью временно также распоряжается Пенсионный фонд.

Граждане, не имеющие достаточного трудового стажа, могут рассчитывать только на гарантированную государством социальную пенсию, размер которой зависит от текущей величины прожиточного минимума.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #1     +4  

    Правильно делают. При нынешней ситуации всё равно ничего хорошего им не светит. Плати налоги - корми казнокрадов!

    ответить  
  2. Уралец     #2     +3  

    Я- бюджетник. Хочу- не хочу, налоги за меня платятся в полном объеме. Но вопросик- а доживу ли я до этой пенсии все- таки интересует.

    ответить  
  3. Владимир     #3     +4  

    Бюджет и России, и ОАЭ пополняется в основном за счёт углеводородов. Но какая разница в том, как он распределяется

    ответить  
  4. Уралец     #6     +5  

    Спасибо, я знаю.

    Мне уже новообразование удалять нужно, но на операцию нет времени, денег и ферму с молодняком в разгар сезона оставить не на кого. Коптю потихоньку, мечтаю успеть младшего ребёнка на ноги поставить и на этом можно закругляться. Устал.

    ответить  
  5. Людмила Пономарева     #8     +1  

    Из этих 24 миллионов половина являются домохозяйками, студентами и другими категориями граждан, имеющими право не работать. В службе занятости состоит только 800 тыс.человек потому, что от нее нет никакого толку - человеку с высшим образованием предлагают работу дворника. Поэтому данные службы занятости не имеют никакого отношения к реальной безработице в стране. А путин еще заявляет о предстоящих сокращениях. А почему все молчат о миллиардерах и богатейших фирмах в стране, какие суммы скрывают и воруют у народа они? Ждут, пока они с кем-то из верхов не поделятся и обидят следственные органы?

    ответить