«Проект» нашел связанную с друзьями Путина дачу на Рублевке.

Издание Проект нашло в поселке Горки-10 на Рублево-Успенском шоссе дачу, которую охраняет Федеральная служба охраны. Стоимость объекта может превышать два миллиарда рублей. Журналисты выяснили, что участок связан с людьми из окружения Владимира Путина.

Территория дачи огорожена пятиметровым забором с видеокамерами, на котором неизвестные написали Путин, поцелуй мой *** . Размер участка — шесть гектаров, на нем расположены три дома и вертолетная площадка, а также несколько небольших искусственных прудов и искусственная пещера. Согласно данным Росреестра, площадь главного дома — 2,2 тысячи квадратных метров, второго — 1,2 тысячи.

До начала 2000-х годов участок находился в собственности министерства имущественных отношений. В 2001 году эта территория досталась директору Института кристаллографии РАН Михаилу Ковальчуку — брату Юрия Ковальчука. Юрий Ковальчук — акционер банка Россия и один из учредителей (среди которых президент России Владимир Путин) кооператива Озера .

Строительство дома на участке началось в 2005 году после того, как Михаил Ковальчук передал эту территорию в уставной капитал учрежденной им компании Усадьба-21 век . К 2010 году на участке появилась вертолетная площадка.

Через год владелец участка сменился, им стало некоммерческое партнерство Возрождение традиций и культуры загородного отдыха , принадлежащее компаниям Айпэкс и Тартэкс . Как выяснил Проект , собственник первой компании — офшор с Британских Виргинских островов Girard Finance Limited. Владельцем Тартэкса была кипрская Infotarget Consultants Limited друга Путина Геннадия Тимченко. Через эту компанию он владел нефтетрейдером Сургутэкс с другим другом президента Петром Колбиным. В 2013 году вместо офшора Тимченко в состав акционеров Тартэкса вошла Girard Finance Limited.

Кто он — друг детства Путина из Пустомержи и рейтинга Forbes Документальный сериал Питерские Документальный сериал  Питерские 21:47

Проект пишет, что 1% Айпэкс принадлежит гендиректору Сургутэкса Владимиру Исаеву, который стал совладельцем нефтетрейдера после того, как Тимченко избавился от своей доли. Гендиректором Айпэкса и Тартэкса является Сергей Филиппенко, который также возглавляет Трансойл СНГ Геннадия Тимченко. Кроме того, Филиппенко — председатель правления Возрождения традиций и культуры загородного отдыха .

Айпэкс зарегистрирована в Саперном переулке в Санкт-Петербурге — там же, где находится офис компании Лиросс , владельцем которой выступает фигурант панамского архива и деловой партнер виолончелиста Сергея Ролдугина Олег Гордин. Другой учредитель Лиросса — Александр Плехов — знакомый Юрия Ковальчука, который, как сообщалось ранее, помогает акционерам России обходить санкции США. Кроме того, гендиректором Возрождения традиций и культуры работает Рената Ибатуллина, которая также возглавляет созданную Михаилом Ковальчуком Усадьбу-21 век .

Проект подсчитал, что на благоустройство дачи с 2013 года потратили 733,5 миллиона рублей. Согласно данным СПАРК-Интерфакс , активы Возрождения традиций и культуры составляют 2,3 миллиарда рублей. Издание предполагает, что столько же может стоить и сама дача. В феврале 2012 года учредители Усадьбы-21 век решили уменьшить на аналогичную сумму уставной капитал. За три месяца до этого дачей стало владеть Возрождение традиций и культуры .

В Сборнике аэронавигационной информации, составленном Федеральным агентством воздушного транспорта, говорится, что полеты над этим участком разрешаются только по согласованию с ФСО, сама зона называется запретной . Там же указаны контактные данные Усадьбы-21 век . Корреспонденту Проекта подтвердили, что это телефон компании. На вопрос, действительно ли это дача, Владимира Путина, там сказали: Я не могу вам ответить .

Неизвестная биография президента: Путин — актер Ленфильма , что связывало его секцию по самбо с бандитским Петербургом, и как Аркадий Ротенберг стал королем госзаказа Документальный сериал Питерские Документальный сериал  Питерские 37:00

Проект также обнаружил объект Горки 10-5 в резюме одного из бывших сотрудников строительной компании УК Кредо , заказчиками которой являются ФСО и Управление делами президента. Она, в частности, была подрядчиком строительства президентской резиденции Валдай , реконструировала здание №3 на объекте ФСО на Кавказе (предполагается, что это резиденция Путина Бочаров ручей ), а также реставрировала Константиновский дворец в Стрельне — резиденцию Путина для торжественных мероприятий.

Владельцы УК Кредо — Ася и Михаил Борисовы, которых в 2009 году наградилиОрденами дружбы за большой вклад в реконструкцию памятников исторического и культурного наследия, создание объектов федерального значения . У Аси Борисовой есть квартира в одном доме с сыном бывшего управделами президента Владимира Кожина в элитном ЖК Diadema Club House в Петербурге, а также квартира в одном доме с бабушкой Алины Кабаевой Анной Зацепилиной — в доме на Мытнинской набережной.

Один из местных жителей рассказал Проекту , что в поселке ходят слухи , что дача №5 — резиденция президента, однако кортежа Путина он там не видел, а вертолет к даче прилетал только один раз. По его словам, владельцы дачи перекрыли проход к реке — тропинка, отмечает издание, действительно упирается в забор.

На территории соседней резиденция Горки 10-10 , которая принадлежит государству и с 2008 года находится в пользовании ФСО, расположены три особняка, вертолетная площадка и ледовая арена. По словам экс-главы службы безопасности Бориса Ельцина Александра Коржакова, арена предназначена для созданной Путиным Ночной хоккейной лиги. В 2015 году Служба специальной связи ФСО объявила аукцион на постройку системы выделенной спецсвязи между этими участками.

Бывший партнер вице-премьера Игоря Шувалова по адвокатскому бюро Павел Ивлев объяснил Проекту , что некоммерческое партнерство — идеальный вариант для непрямого владения недвижимостью, активы партнерства в декларации не указываются.

В ФСО не стали отвечать на запрос Проекта об охраняемой даче. В управделами предложили изданию ознакомиться с перечнем подведомственных организаций на сайте управления. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы издания не ответил.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петр Аркадьевич     #2     +2  

    Это банда жуликов и воров! Сами они не уйдут и не отдадут награбленное...

    А вообще неплохой бы детский садик получился бы или пионерлагерь...

    ответить