За оптимизацию храмов!

Сразу в нескольких разных блогах прочитал один и тот же призыв: за оптимизацию храмов! Значит, лозунг действительно назрел, и после свердловских событий приходит одновременно в голову самым разным людям независимо друг от друга.

И действительно. За 28 лет после победы буржуазии в бывшей РСФСР было оптимизировано, то есть попросту закрыто, по некоторым подсчётам, 78 тысяч заводов и фабрик, 15.600 клубов, 22.000 детсадов. Только за последние 18 лет оптимизировали 6 тысяч поликлиник, более 5 тысяч больниц и более 26 тысяч школ.

И всё это время непрерывно, под заведённую ещё позднесоветскими либералами шарманку ("зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?"), росло число храмов. Последние 18 лет их ежегодно становилось больше на тысячу, то есть в день открывалось по три новых храма!

И вот недавние свердловские события показали благое изменение в общественных настроениях: людям этот тренд малость поднадоел. Они резонно стали спрашивать: а на фига нужна улица, на которой нет ни завода, чтобы работать, ни клуба, ни детсада, ни школы, ни поликлиники, ни больницы, но зато есть Храм? Даже несколько Храмов — "в шаговой доступности"?

Чтобы покойников комфортно отпевать, что ли? Так увеличьте количество больниц и поликлиник — глядишь, и отпевать так много не придётся. Вы говорите — это не мы, это всё Невидимая Рука рынка порешала? Ну, так пусть теперь эта ваша Сонька Золотая Ручка... то есть, пардон, Невидимая Рука поскорее всё решает обратно, а то народ на ней, глядишь, и стальные браслеты защёлкнет, даром что она Невидимая.

Даёшь школы, больницы, поликлиники, санатории, детсады, клубы... — "в шаговой доступности"! А храмы (церкви, мечети, костелы, пагоды, синагоги и т.д.) — оптимизировать!

35 лет назад, когда появился лозунг "зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?" (кинофильм "Покаяние", где он прозвучал, был снят, напомню, в 1984 году), у людей в шаговой доступности было всё — и больницы, и поликлиники, и детсады, и школы... И заводы, чтобы они могли спокойно и честно работать и зарабатывать. И они тогда были готовы сочувственно покивать нелепому лозунгу с экрана. Храм, говорите? Ну, пусть будет ещё и храм, пуркуа па? Но теперь, когда всё построенное отняли, а храмы, как в том самом покаянном фильме кремовые торты в виде храмов, штампуют, как на конвейере?.. Не довольно ли?

Интересна статья?

0 комментариев *