Власти Абхазии договорились с оппозицией о переносе выборов

Президент Абхазии Рауль Хаджимба и оппозиция пришли к соглашению относительно новой даты президентских выборов — 26 августа 2019 года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя оппозиции.

Дата была предложена президентом, оппозиция согласилась с ней. Изначально выборы главы республики должны были пройти 21 июля. Оппозиция требовала перенести их на осень в связи с болезнью ее лидера Аслана Бжании.

Акция в поддержку оппозиционного кандидата проходила перед зданием парламента Абхазии. В субботу вечером президент через министра обороны Абхазии Мираба Кишмарию предложил сторонникам Бжании провести выборы в конце августа.

18 апреля Бжания в связи с резким ухудшением здоровья был госпитализирован в больницу Сочи. На следующий день он в критическом состоянии был доставлен в отделение неврологии Московской городской клинической больницы № 12. В этот же день со схожими симптомами в НИИ скорой помощи имени Склифосовского были доставлены два сотрудника охраны Бжании.

Представители оппозиции и его родные считают, что Бжанию могли отравить. Оппозиция в ночь на 21 мая перекрыла два участка автомобильной трассы, ведущей в Сухуми, в знак протеста против отказа парламента перенести дату президентских выборов. Были перекрыты участки, ведущие от российско-абхазской и от грузино-абхазской границ. Протестующие пропускали только машины скорой помощи и автомобили с детьми.

Глава МВД Абхазии Гарри Аршба заявлял, что примет меры к тем, кто блокировал дорогу.

Интересна статья?

0 комментариев *