Топливный союз предупредил правительство о риске нового скачка цен

В России может повториться прошлогодний скачок цен на бензин. Об этом президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов заявил в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку. Копия послания есть у РБК и Интерфакса .

Баженов обратил внимание, что за период с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 на бирже выросли в среднем на 20%. Бюджетные субсидии, которые призваны компенсировать нефтяникам недополученную прибыль из-за сдерживания цен на заправках, недостаточно эффективны.

Среди причин роста биржевых цен Баженов назвал сокращение объема производства, связанное с весенними ремонтами на НПЗ; уменьшение объема поставок топлива на внутренний рынок и поставок на экспорт, пишет Интерфакс .

Как сообщает РБК, глава НТС предложил принять срочные меры, чтобы не допустить повторения прошлогоднего скачка цен на бензин. В частности, Баженов призвал вдвое снизить акцизы на топливо класса Евро 5 и повысить продажи топлива на бирже.

Из-за подорожания бензина в первой половине 2018 года нефтяные компании согласились временно заморозить цены на топливо. Их соглашение с правительством начало действовать с 1 июня 2018 года, оно истекает 1 июля 2019-го.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +4  

    Если хозяин бензоколонки РФ - Путин не соблаговолит вмешаться будет скачок и прыжок ценников на продукты, протечка денег в кошельках.

    ответить  
  2. Уралец     #2     +5  

    У меня ребёнок уже этим летом не летит домой на каникулы с Дальнего востока: билеты стоят от 25 тыс.. ((( поднимут ещё- видимо, видимо, только по юбилейным датам встречаться будем. За границу летать дешевле, чем по собственной стране.

    ответить