В ГД рассмотрят законопроект,запрещающий СМИ писать об известных людях

В Государственной думе в ближайшее время могут рассмотреть законопроект депутата Юрия Синельщикова (КПРФ), который предлагает запретить СМИ и блогерам писать о частной жизни известных лиц без их разрешения. Сегодня этот проект закона был рассмотрен на заседании комитета Госдумы по строительству и законодательству. И в том случае, если сам Синельщиков не отзовет свою инициативу, она будет вынесена на рассмотрение в рамках пленарного заседания думы.

Свой законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ Синельщиков разработал еще в 2018 году. В частности, парламентарий предлагает исключить из статей 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ понятия публичный интерес и общедоступность .

По мысли Синельщикова, в ГК есть правовая неопределенность, которая позволяет свести к невозможности защиту личных прав граждан , а в особенности публичных лиц , которых необходимо защитить от отдельных СМИ, сайтов, блогеров и иных распространителей скандалов, сплетен и слухов . Депутат уверен, что СМИ и блогеры, рассказывая о фактах из частной жизни известных людей, публикуя их фотографии, намеренно злоупотребляют своим правом на распространение информации, которая, по их мнению, имеет публичный интерес и ранее уже стала общедоступной . Понятие „публичный интерес“ в законодательстве не определено. В судебной практике накопилась путаница при толковании понятия „публичного интереса“ , — говорит законодатель в своей пояснительной записке к проекту закона.

Синельщиков считает, что журналист обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина . Депутат уверен, что его предложения не ограничат свободу СМИ .

Между тем ранее правительство РФ уже рекомендовало Госдуму не принимать законопроект Синельщикова в такой редакции.

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков (КПРФ) предложил запретить СМИ писать об известных людях, публиковать их фотографии без получения на то их согласия. Он уверен, что СМИ злоупотребляют своим правом на публикацию информации, которая имеет публичный интерес . Наконец-то депутат занялся по-настоящему важным делом. Теперь Россия точно совершит рывок.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #2     +3  

    Про хороших людей дрянь не пишут. А против оторвавшихся от земли - это СМАК написать пакостьщину. И тоже только относительно. Кто пишет? Наша журнаоистика вызывает самые низкие оценки, или вооюще без оценок - неуд полный. По бОльшему счету, их истина не интересует, а ЖАРЕНОСТЬ факта и желание опередить всех своих дегтем - вот ихний СМАК сеодня. Например, дуралей Малахов, низменный по сути элемент.

    ответить  
  2. Кулов Галим     #3     +5  

    Гениальный закон! Нужно запретить полицаям и прочим правоохранительным органам писать что-либо о задержанных без их разрешения!

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #4     +1  

    Только роспуском ГДумы, сменой власти можно остановить возрастающее безумие. Такими темпами Россия уже скоро станет филиалом Сев. Кореи для народа и непререкаемым султанатом для власти.

    ответить  
  4. Владимир     #5     +1  

    Молодцы депутаты от КПРФ, не хотят расстраивать электорат. А то начитаются о хорошей жизни известных людей от властных структур и расстроятся, сравнивая с ними свою нищую жизнь. Переживать начнут, сердце заболит. А так не читают этих клеймящих статеек, и думают что те тоже недоедают.

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #6     +4  

    Скорее бы! А то всё это грязное постельное бельё до рвоты доводит - все эти галкины-палкины-залкинды. Словно в стране нет других проблем и новостей.

    ответить  
  6. Илья Серебро     #10     0  

    Всяко бывает пишут про хороших людей. Бывает и нередко мажут дёгтем, особенно после команды "фас!" с верху системы.

    ответить  
  7. Равиль Закиров     #12     0  

    Скоро выборы, и опять польются потоки дерьма на представителей КПРФ, и Грудинина в частности. Ведь не гадят же они на вЕдРо и прочих "видных деятелей власти". В этом и суть внесённого законопроекта.

    ответить