Производство Су-34 переносят из Новосибирска перед оптимизацией

Новосибирский авиазавод имени Чкалова лишается производства истребителей-бомбардировщиков Су-34. Предприятие, на котором сокращают сотрудников, продолжает выпускать части гражданского самолета Sukhoi Superjet 100, но, по словам источника, может прекратить работу. Аэродром компании подходит для авиачасти Росгвардии, которая сейчас препятствует застройке в Заельцовском районе города.

Истребители-бомбардировщики Су-34 перестают выпускать на Новосибирском авиазаводе имени Чкалова, сообщили Тайге.инфо два сотрудника предприятия. Производство переносят на авиационный завод имени Гагарина в Комсомольск-на-Амуре, который также входит в корпорацию Сухой .

На сайте Сухого сказано, что новосибирский завод обеспечен государственным оборонным заказом до 2020 года. Су-34 использовались в российской операции в Сирии. Военная кампания на Ближнем Востоке спровоцировала рост интереса заказчиков к истребителю, говорил новосибирский вице-губернатор Сергей Сёмка еще в 2015 году.

На предприятии остается выпуск отсеков фюзеляжа и части оперения гражданских лайнеров Sukhoi Superjet 100. Самолеты собирают в Комсомольске-на-Амуре.

5 мая 2019 года один из SSJ100 разбился в московскому аэропорту Шереметьево во время вынужденной посадки из-за попадания молнии, погиб 41 человек. РИА Новости насчитало 30 инцидентов с судном в 2011—2019 годах.

В апреле 2019 года совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (владеет 81% Сухого ) под руководством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова решил присоединить АО Гражданские самолеты Сухого , которое выпускает Superjet, к ПАО Научно-производственная корпорация „Иркут“ .

Реорганизация компаний-производителей гражданских самолетов, прежде всего флагманских Superjet100 и МС-21 (выпускаемый в Иркутске — прим. Тайги.инфо), необходима для объединения ресурсов и компетенций российских разработчиков передовой гражданской авиационной техники, ее продвижения на глобальный рынок и укрепления системы после продажного обслуживания наших воздушных судов , — заявил Мантуров.

Еще раньше — в феврале 2019-го — сибирский полпред президента России Сергей Меняйло посетил чкаловский завод. Он заявил, что таким крупным предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо в полной мере использовать высвобождаемые мощности для выпуска продукции гражданского назначения .

В пресс-центре Новосибирского авиационного завода не стали комментировать информацию.

Источник Тайги.инфо в силовых структурах предупредил о возможном закрытии всего предприятия, на котором, по данным на конец 2017 года, работали 7 тыс. человек. По словам одного из подрядчиков завода, испытательный аэродром могут передать Росгвардии, чтобы ее подразделение покинуло аэродром Гвардейский и вертолетную площадку, находящиеся на территории бывшего городского аэропорта Северный .

Именно Гвардейский был одним из главных препятствий для строительства нового ледового дворца спорта в районе аэропорта Северный . Без согласия собственника в радиусе 5 км от аэродрома Росгвардии строительство невозможно.

ЛДС в итоге появится на улице Немировича-Данченко, но площадка Северного привлекательна для комплексной жилой застройки. Собеседник редакции отметил, что земля находится в федеральной собственности, поэтому потенциальные инвесторы могут вести переговоры напрямую с федеральными ведомствами.

Еще в конце 2017 года командующий Сибирским округом войск Росгвардии Виктор Стригунов отмечал, что силовики были готовы к переносу аэродрома на определенных условиях. У нас есть несколько вариантов, в том числе площадка на территории Чкаловского завода. Есть инвесторы, которые готовы помочь Росгвардии за личные деньги перенести площадки , — говорил он (цитата по ТАСС).

Испытательный аэродром под названием Ельцовка расположен на территории авиационного завода. В декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписалраспоряжение закрыть аэродром гражданской авиации Новосибирск (Ельцовка) для обслуживания воздушных судов .

Кроме того, в ноябре 2018 года НГС сообщил, что сотрудников новосибирского авиазавода предупредили о массовых сокращениях из-за досрочного выполнения госзаказа. Председатель профкома предприятия Виктор Райм подтверждал снижение объемов госзаказа, но о сокращениях персонала не говорил, назвав происходящее оптимизацией .

Как выяснила Тайга.инфо, сокращения на заводе начались после внутреннего приказа об уменьшении штата предприятия. В 2018 году уволенные специалисты подали несколько судебных исков. Из опубликованных на сайте Дзержинского районного суда решений следует, что, например, программисту с 40-летним стажем предложили перейти на должность кассира с 0,2 ставки от 10 тыс. рублей оклада. Те же 2 тыс. рублей в месяц предлагали и другому сотрудницу — инженеру-конструктору второй категории.

В пресс-службе компании Сухой на момент публикации не ответили на звонки. Тайга.инфо направила запрос в корпорацию.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    нацгвардия охраны царя от населения не только убивает , но и пожирает убитую расею , вместе с населением , кусок за куском , кусок за куском .

    ответить  
  2. Валентин Дубровский     #2     +4  

    "Новосибирский авиазавод имени Чкалова лишается производства истребителей-бомбардировщиков Су-34" - за это давно пора лишить производства

    ответить