КБ «Стрелка» рассказало, как сэкономить на благоустройстве

  • 85     0
  • источник: vnnews.ru

КБ Стрелка рассказало, как сэкономить на благоустройстве городских пространств, и проект Софийской набережной как раз предполагает такую экономию.

КБ Стрелка , которое предложило дизайн-проект благоустройства Софийской набережной Великого Новгорода, опубликовало результаты мониторинга затрат на благоустройство городской среды в регионах России.

В выборку для исследования были включены 25 пространств в 21 городе, работы в которых проводились в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды.

В среднем цена благоустройства одного гектара городского пространств в России составила от 4,9 млн до 129 млн рублей. Как выяснилось, дешевле всего обходится благоустройство парков. А потому КБ Стрелка рекомендует городам, сильно ограниченным в бюджете, обращать внимание именно на них.

Но в КБ Стрелка отмечают и то, что стоимость благоустройства зависит, конечно, не только от типа пространства, но и непосредственно от запланированных работ. В качестве примера бюро приводит набережную в Белгороде, где цена составила 19,8 млн рублей за благоустроенный Га, и набережную в Пензе, которая стоила 40,4 млн рублей за Га. Для экономии, как объясняет КБ Стрелка , можно, например сохранять природные берега.

Дороже всего обходится благоустройство самих улиц — цена гектара здесь в среднем составляет около 51 млн рублей.

И еще о некоторых факторах, влияющих на стоимость работ. Дороже обходится благоустройство территорий в центре города, чем те, которые находятся на его окраине. Причина — более плотное расположение коммуникаций и наличие больших сложностей в согласовании объектов в центре. Кроме того, меньше приходится платить за работы на уже существующих территориях, чем на тех, которые нужно разрабатывать с самого начала.

И плюс ко всему, сильно влияет на стоимость качество самого проекта: чем он подробнее проработан, тем меньше предстоит возиться с доделками по итогам. А значит, можно сократить издержки на доработку.

В Великом Новгороде КБ Стрелка представила проект благоустройства Софийской набережной — это как раз уже существующее пространство в центре города. По дизайн-проекту не предполагается значительных изменений самого берега реки Волхов. То есть, проект как раз соответствует идеалам бюро.

Первая часть работ по благоустройству уже готова — это сквер Водников, его делали по проекту Новгородгражданпроекта с учетом предложений КБ Стрелка , и новгородцы могут сами оценить результат. В этом году работы продолжатся. По окончанию всех этапов, благоустроенной должна быть вся набережная от моста Невского до гостиницы Интурист и территории возле нее.

Свое мнение о благоустройстве набережной по дизайн-проекту КБ Стрелка на днях выразил на своей странице во ВКонтакте Андрей Никитин:

— Строительство набережной — это не просто очень важное начинание, это историческое событие, которое изменит облик центральной части города и существенно расширит возможности для отдыха, — заключил губернатор.




Интересна статья?

0 комментариев *